مساهمة الكفاءة الذاتية في الهوية الرياضية لدى لاعبات منتخبات الألعاب الرياضية الجماعية في الجامعات الفلسطينية في الضفة الغربية - (:unkn) unknown (جامعة النجاح الوطنية, 2018)
هدفت الدراسة التعرف إلى مساهمة الكفاءة الذاتية في الهوية الرياضية لدى لاعبات منتخبات الألعاب الرياضية الجماعية في الجامعات الفلسطينية في الضفة الغربية، وكذلك التعرف الى الفروق في مستوى الكفاءة الذاتية ومستوى الهوية الرياضية تبعاً لمتغيري نوع اللعبة والجامعة. ولتحقيق ذلك أجريت الدراسة على عينة عمدية قوامها (206) لاعبة من لاعبات منتخبات الألعاب الرياضية الجماعية في الجامعات الفلسطينية. واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي المسحي الملائم لطبيعة الدراسة وذلك من خلال تطبيق الاستبيان كأداة لجمع المعلومات والبيانات. وبعد جمع البيانات تم تحليلها باستخدام برنامج الرزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS). وأظهرت نتائج الدراسة أن مستوى الكفاءة الذاتية والهوية الرياضية لدى لاعبات منتخبات الألعاب الرياضية الجماعية في الجامعات الفلسطينية في الضفة الغربية كان مرتفعاً جداً، حيث كانت النسبة المئوية للاستجابة لهما على التوالي (81%،80.28%). كما أظهرت نتائج الانحدار الخطي البسيط أن الكفاءة الذاتية ساهمت في تفسير (%47.7) من الهوية الرياضية لدى اللاعبات. وأظهرت النتائج أيضا عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الكفاءة الذاتية لدى لاعبات منتخبات الألعاب الرياضية الجماعية تعزى إلى متغير نوع اللعبة، بينما كانت الفروق دالة إحصائياً في مستوى الكفاءة الذاتية لدى اللاعبات تبعاً إلى متغير الجامعة ولصالح جامعة بيرزيت. وتوصي الباحثة بعدة توصيات من أهمها الاهتمام بالإعداد النفسي الرياضي المستمر للاعبات، والتركيز على تعزيز الهوية الرياضية والكفاءة الذاتية لما لها تأثير نفسي على اللاعبات.
The Contribution of Self-Efficacy in the Athletic Identify of Female Team-Sport Players at the Palestinian Universities in West Bank