أثر أسئلة المعلم على التفكير الناقد في الرياضيات والاتجاه نحوها لدى طلاب الصف الرابع الأساسي في محافظة طوباس - فاطمة يحيى (جامعة النجاح الوطنية, 2025)
الملخص هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر أسئلة المعلم على التفكير الناقد في الرياضيات والاتجاه نحوها لدى طلاب الصف الرابع الأساسي، من خلال محاولتها الإجابة عن أسئلة الدراسة. السؤال الأول: ما أثر أسئلة المعلم في تنمية التفكير الناقد في الرياضيات لدى طلبة الصف الرابع الأساسي في محافظة طوباس؟ والسؤال الثاني: ما أثر أسئلة المعلم في تنمية الاتجاهات نحو الرياضيات لدى طلبة الصف الرابع الأساسي في محافظة طوباس؟ وللإجابة عن هذه الأسئلة، تم اعتماد التصميم شبه التجريبي على عينة متيسرة من طلبة الصف الرابع الأساسي، وعددها (44) طالباً، من مدرسة (ذكور وادي الفارعة الأساسية)، وهي مدرسة حكومية في محافظة طوباس. تم تقسيم العينة إلى مجموعتين، إحداهما ضابطة عددها (22) طالباً، درست بالطريقة التقليدية، والأخرى تجريبية عددها (22) طالباً، درست باستخدام أسئلة المعلم التي تثير التفكير الناقد، وتم جمع البيانات من خلال أداتين هما: اختبار التفكير الناقد، ومقياس اتجاه الطلبة نحو الرياضيات. حللت البيانات باستخدام الرزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS، وقد توصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α=0.05) بين متوسطي درجات مجموعتي الدراسة الضابطة والتجريبية في مقياس اتجاهات الطلبة نحو الرياضيات يعزى إلى أسئلة المعلم المبنية على مهارات التفكير الناقد، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α=0.05) بين متوسطي درجات المجموعتين الضابطة والتجريبية لاختبار التفكير الناقد، لصالح المجموعة التجريبية يعزى إلى أسئلة المعلم المبنية على مهارات التفكير الناقد. وفي ضوء هذه النتائج أوصت الدراسة الجهات المختصة بضرورة تقديم دورات لتدريب المعلمين على طريقة صياغة أسئلة تبنى على أساس مهارات التفكير الناقد لما له من أهمية في التعمق بالفهم، وضرورة تدريب المعلمين الطلبة على التفكير الناقد في المراحل الأساسية من خلال تضمين الحصة بأسئلة مبنية على مهارات التفكير الناقد وزيادة الوعي والاهتمام بضرورة هذا النوع من التفكير في حياة الطالب من خلال استخدام المعلومة في الحياة العملية.
The Impact of Teacher’s Questions on the Development of Mathematical Critical Thinking and Attitudes toward Mathematics among Fourth Grade Students in Tubas Governorate