الفائض التأميني لدى شركات التأمين الإسلامية الفلسطينية ومدى تطبيق المعايير الشرعية فيه - نداء زهير سليم صبح (جامعة النجاح الوطنية, 2025)
تهدف الدراسة إلى تقييم مدى التزام شركات التأمين الإسلامية الفلسطينية بتطبيق المعايير الشرعية في إدارة الفائض التأميني، مع التركيز على كفاءة هذه الشركات في تغطية التعويضات، وإدارة الاستثمارات، وتحمل المخاطر المستقبلية، كما تسعى إلى تحديد العوامل المؤثرة في تحقيق الفائض التأميني وتوزيعه وفقًا لأحكام الشريعة الإسلامية. تتمثل مشكلة الدراسة الرئيسية في كيفية إدارة الفائض التأميني في شركات التأمين الإسلامية الفلسطينية، ومدى التزام هذه الشركات بالمعايير–الضوابط- الشرعية في توزيعه واستخدامه. حيث يُعتبر الفائض التأميني أموالاً للمؤمن لهم، وسوء إدارته قد يؤدي إلى مخالفات شرعية مثل الربا، مما يؤثر على مصداقية الشركات وثقة العملاء. ولتحقيق هدف الدراسة والبحث في مشكلتها اعتمدت الدراسة على التحليل الإحصائي للبيانات المالية لشركتي تأمين إسلاميتين فلسطينيتين (شركة تكافل وشركة تمكين) خلال الفترة من 2019 إلى 2023. أبرزت الدراسة أن إدارة الفائض التأميني في شركات التأمين الإسلامية الفلسطينية تتأثر بشكل كبير بكفاءة جمع الأقساط وإدارة الاحتياطيات، بينما كان تأثير العوائد الاستثمارية محدودًا. كما أظهرت تفاوتًا في الأداء بين شركتي تكافل وتمكين، حيث تفوقت شركة تكافل في إدارة الأقساط والاحتياطيات، بينما تميزت شركة تمكين بتنوع استثماراتها. توصي الدراسة بضرورة تطوير استراتيجيات استثمارية أكثر فعالية ومتوافقة مع الشريعة الإسلامية لتعزيز العوائد وتحسين الفائض التأميني. كما تؤكد على أهمية تعزيز الشفافية في توزيع الفائض التأميني، وتبني تقنيات حديثة لتحسين إدارة الاحتياطيات والأقساط، مع التركيز على تدريب الموظفين وتعزيز الكفاءة الإدارية لضمان استدامة الشركات في بيئة تنافسية. توصلت الدراسة إلى أن إدارة الفائض التأميني في شركات التأمين الإسلامية الفلسطينية تحتاج إلى تحسين في عدة جوانب، خاصة في مجال الاستثمارات وإدارة الاحتياطيات، كما أكدت على أهمية دور هيئات الرقابة الشرعية في ضمان التزام الشركات بالمعايير الشرعية، وحماية مصالح المؤمن لهم، وتعزيز ثقتهم في نظام التأمين الإسلامي الإسلامي
THE INSURANCE SURPLUS OF PALESTINIAN ISLAMIC INSURANCE COMPANIES AND THE EXTENT TO WHICH SHARIA STANDARDS ARE APPLIED