تقييم عملية السيوف الحديدية الاسرائيلية في ضوء احكام اتفاقية منع الابادة الجماعية: دراسة تحليلية - بيسان علي وهبي قبها (جامعة النجاح الوطنية, 2026)
تهدف الباحثة في دراستها التي عنوانها: " "تقييم عملية السيوف الحديدية الإسرائيلية على قطاع غزة في ضوء اتفاقية الإبادة الجماعية" لتوضيح جريمة الإبادة الجماعية التي ارتكبتها إسرائيل من وجهة نظر القانون الدولي والاتفاقيات الدولية، وتحديد مدى مسؤولية مرتكبها والعقوبات المقررة لها. وكذلك تسعى هذه الدراسة لتقييم مدى تطابق إجرامية عملية السيوف الحديدية مع أركان جريمة الابادة الجماعية وتقييم ردود الفعل الدولية والإقليمية تجاهها. وتتمحــور إشــكالية الدراســة الرئيــسية في سؤال رئيسي يتفرع عليه عدة اسئلة وهو : ما مدى إمكانية انطباق مفهوم جريمة الإبادة الجماعية على عملية "السيوف الحديدية" الإسرائيلية في قطاع غزّة؟ ومن أجل الاجابة على ذلك اعتمدت الباحثة في دراستها على المنهج الوصفي التحليلي، المناسب لهذا الموضوع من الدراسات القانونية حيث أنه يتم من خلال المنهج الوصفي عرض الجريمة والتأصيل القانوني لها على المستوى الدولي والمحلي كذلك اتبعت الباحثة المنهج التحليلي الذي يتيح تحليل اتفاقية الإبادة الجماعية 1948م ومفهوم المسئولية الجنائية الدولية و أحكام محكمة العدل الدولية و وقائع إبادة سابقة كالبوسنة، كرواتيا وغيرهم، وبيان مدى مطابقة الأفعال الناتجة عن عملية السيوف الحديدية لأي من نصوص المادة 2 من الاتفاقية، ومناقشة القصد الخاص للجريمة. وقد توصلت الباحثة إلى نتائج من أهمها: ان عملية السيوف الحديدية امتداد لسياسات ممنهجة منذ 1948م وليست حدث متعلق بالرد العسكري على طوفان الأقصى، كما توصلت الى أن أركان جريمة الإبادة الجماعية تطابق الأفعال المرتكبة في عملية السيوف الحديدية، بالإضافة الى أن ما صدر من محكمة العدل الدولية في دعوى جنوب أفريقيا حتى الآن ماهي الا تدابير مؤقتة الى حين صدور الحكم.
EVALUATION OF THE ISRAELI IRON SWORDS OPERATION IN LIGHT OF THE GENOCIDE CONVENTION: AN ANALYTICAL STUDY