Hydroponic Forage Production and Water Use Efficiency of Some Forage Crops under Palestinian Conditions - جميل صفا, تقوى (جامعة النجاح الوطنية, 2019)
نظام الزراعة المائية هو تنمية النباتات بدون التربة، باستخدام تدفق مستمر من المياه. في هذا البحث، تم استخدام ثلاثة أنواع من المحاصيل العلفية المائية ( القمح، البيكا والكرسنة) لفحص الكتلة الخضراء والجافة الناتجة، القيمة الغذائية وكفاءة استخدام المياه. تم وضع بذور جميع المحاصيل في صواني الزراعة، حيث تمتلك هذه الصواني البلاستيكية مسام في القاع. كان معدل البذور المستخدمة في هذه التجربة 300 غم من كل نوع بذور / صينية. تمري الصواني يدويًا بماء الصنبورمرتين في اليوم بمعدل ثابت قدره 500 مل / صينية / يوم. جُمعت المياه الزائدة المصفاة من الري وتم قياس حجمها لحساب استخدام المياه وكفاءة استخدام المياه. تم إجراء التحاليل الكيميائية في مختبرات كلية الزراعة ومركز التحاليل الكيميائية في جامعة النجاح الوطنية.بلغت انتاجية العلف الأخضر 1.39، 1.23، و0.91 كغم/ صينية للكرسنة، القمح، والبيكا، على الترتيب. استخدام الماء كان مختلف بشكل كبير بين المحاصيل، حيث كان الماء المستهلك 2.41، 2.21، 2.84 لتر/ صينية للقمح، البيكا و الكرسنة على الترتيب. كانت كفاءة استخدام الماء للقمح، البيكا والكرسنة0.51، 0.41 و0.49 كغم/ لتر، على الترتيب. نسبة الدهون كانت اكبر ما يمكن في القمح في الثلاث ايام (6، 9 و12) بعد الزراعة. في اليوم 6، 9 و12 بعد الزراعة، المادة الجافة كانت اعلى ما يمكن في محصول البيكا بالمقارنة مع الكرسنة و القمح. نسبة الرماد في اليوم 12 للقمح، البيكا و الكرسنة كانت 3.13، 3.75 و 5.24%، على الترتيب. نسبة الالياف في البيكا كانت الاعلى في محصول القمح في يوم 9 (8.74%) و (14.7%) في يوم 12. نسبة البروتين الخام كانت الاعلى في محصول البيكا في يوم 12 (37.22%). نسبة الكالسيوم في محصول الكرسنة كانت الاعلى في اليوم 12 تقريبا (0.54%). في يوم 6، 9 و 12 بعد الزراعة، الكرسنة كانت تحتوي على نسبة فسفور اعلى (0.05%). تحت الظروف البيئية الفلسطينية، وعند أخذ هذه النتائج بعين الاعتبار، يمكن استخدام نظام الزراعة المائية للقمح، البيكا والكرسنة، واستخدام المحاصيل الناتجة كأعلاف ومكملات غذائية للماشية، حيث ان لديها كفاءة في استهلاك الماء وقيمة غذائية عالية.
إنتاج الأعلاف المائية وكفاءة استخدام المياه لبعض المحاصيل العلفية في ظل الظروف الفلسطينية
This Thesis is Submitted in Partial Fulfillment of the Requirements for the Degree of Master of Environmental Sciences, Faculty of Graduate Studies, An Najah National University, Nablus- Palestine.
Keywords: إنتاج الأعلاف المائية وكفاءة استخدام المياه لبعض المحاصيل العلفية في ظل الظروف الفلسطينية