درجة ممارســة القيادة التبادلية لدى مديري المدارس الثـــانوية الحكومية في محافظات شمال الضفة الغربية من وجهات نظر المعلمين فيها وعلاقتها بدافعية الإنجاز - يوسف, أغادير يوسف محمود (جامعة النجاح الوطنية, 2017)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى " درجة ممارسة القيادة التبادلية لدى مديري المدارس الثانوية الحكومية في محافظات شمال الضفة الغربية من وجهات نظر المعلمين فيها وعلاقتها بدافعية الإنجاز، كما هدفت إلى التعرف على أثر بعض متغيرات الدراسة مثل الجنس، والمؤهل العلمي، والخبرة العملية، ومكان السكن، والمديرية. ومن أجل تحقيق هدف الدراسة قامت الباحثة بتطوير استبانة تتكون من محورين هما القيادة التبادلية ودافعية الإنجاز موزعة على (67) فقرة تم توزيعها على عينة مقدارها (1471) معلماً في المدارس الثانوية في محافظات محافظات شمال الضفة الغربية تم اختيارها بالطريقة العشوائية الطبقية، وبعد تجميعها تم ترميزها وإدخالها إلى الحاسوب ومعالجتها إحصائيا باستخدام برنامج الرزم الإحصائية للعلوم الإجتماعية (spss) وتم قياس صدقها وثباتها. أشارت نتائج الدراسة إلى ما يلي: 1. وجود درجة استجابة كبيرة في درجة ممارسة القيادة التبادلية لدى مديري المدارس الثانوية الحكومية في محافظات شمال الضفة الغربية ووجهات نظر المعلمين والمعلمات فيها. 2. وجود درجة استجابة كبيرة جداً في دافعية الانجاز لدى المدراء في المدارس الثانوية الحكومية بمحافظات شمال الضفة الغربية من وجهات نظر المعلمين والمعلمات فيها 1. وجود علاقة ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α=0.01) بين المحور الأول (ممارسة القيادة التبادلية) والقسم الثاني (دافعية الإنجاز). 3. عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α =0.05) بين متوسطات استجابات عينة الدراسة حول درجة ممارسة القيادة التبادلية لدى مديري المدارس الثانوية الحكومية في محافظات شمال الضفة الغربية من وجهات نظر المعلمين فيها تعزى لمتغيرات الجنس، والمؤهل العلمي، ومكان السكن، في حين كان هناك فروق تعزى لمتغير سنوات الخبرة والمديرية. 4. عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α =0.05) بين متوسطات استجابات عينة الدراسة حول درجة دافعية الإنجاز لدى مديري المدارس الثانوية الحكومية في محافظات شمال الضفة الغربية من وجهات نظر المعلمين فيها تعزى لمتغيرات المؤهل العلمي، ومكان السكن، والمديرية في حين كان هناك فروق تعزى لمتغير الجنس، وسنوات الخبرة. في ضوء نتائج الدراسة اقترحت الباحثة جملة من التوصيات بعقد دورات تدريبية للمعلمين وزيادة الدعم المادي والمعنوي للمديرين وتشجيع العمل ضمن فريق وجراء دراسات تتعلق بهذا الموضوع.
The Degree of Practicing Mutual Leadership by the Principals of Secondary Governmental Schools in the Northern Directorates of the West Bank and its Relationship with the Motivation for Achievement from the Teachers' Points of Views