دور الرقابة الإدارية في تطوير أداء الموظف في دوائر ضريبة الدخل الفلسطينية - عاطف عيد شافعي, شريف (جامعة النجاح الوطنية, 2021)
هدفت هذه الدراسة الى التعرف على دور الرقابة الادارية في تطوير أداء الموظفين في دوائر ضريبة الدخل الفلسطينية، ولتحقيق هذا الهدف قام الباحث بإعداد استبانة– كأداة للدراسة- تكونت من 47 فقرة في صورتها النهائية توزعت على أربع مجالات هي: مجال واقع الرقابة الادارية على الاداء، ومجال آلية تبني الرقابة الادارية لتحسين الاداء، ومجال متابعة دور الرقابة الإدارية في تحسين الأداء، ومجال مدى إسهام الرقابة الادارية في تحسين فعالية وكفاءة أداء الموظف. وتكوًن سلم الإجابة على كل فقرة من خمس استجابات متدرجة (حسب مقياس ليكرت الخماسي). وتم التأكد من صدق الاداة وثباتها. تم توزيع الاستبانة على (75) فردا من مجتمع الدراسة البالغ عددهم (201) موظفاً من موظفي دوائر ضريبة الدخل الفلسطينية في شمال الضفة الغربية بطريقة العينة القصدية، وتم استرجاع 69 استمارة صالحة للتحليل. استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي وتم معالجة البيانات باستخدام برنامج الرزم الاحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS وذلك باستخدام المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية والنسب المئوية، واختبار ت لمجموعتين مستقلتين (Independent-Samples T-test)، واختبار تحليل التباين الأحادي (One Way ANOVA)، واختبار LSD لإيجاد المقارنات البعدية بين المتوسطات الحسابية. تبين من النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند المستوى (≤0.05 α) لدور الرقابة الادارية في تحسين وتطوير الاداء الوظيفي في دوائر ضريبة الدخل الفلسطينية تعزى لمتغيرات (الجنس، والفئة العمرية، والمحافظة، والمؤهل العلمي، والمسمى الوظيفي، وعدد سنوات الخبرة)، بينما تبين وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير التخصص وان الفروق كانت لصالح تخصص العلوم الطبيعية على تخصص العلوم الانسانية. وأظهرت النتائج وجود علاقة ارتباط طردية موجبة ذات دلالة إحصائية لدور الرقابة الادارية في تحسين وتطوير الاداء الوظيفي في دوائر ضريبة الدخل الفلسطينية. وأوصى الباحث بضرورة تعزيز الاهتمام بدور الرقابة الإدارية في دوائر ضريبة الدخل الفلسطينية في تحسين وتطوير أداء الموظفين، الى جانب تعزيز كفاءة الدور الرقابي في تحسين أداء الموظفين من خلال النشاطات التدريبية المختلفة، وإجراء دراسات لاحقة لتحديد الاحتياجات التدريبية في هذا المجال.
دور الرقابة الإدارية في تطوير أداء الموظف في دوائر ضريبة الدخل الفلسطينية
قدمت هذه الأطروحة استكمالا لمتطلبات الحصول على درجة الماجستير في المنازعات الضريبية بكلية الدراسات العليا، جامعة النجاح الوطنية، نابلس - فلسطين.
Keywords: دور الرقابة الإدارية في تطوير أداء الموظف في دوائر ضريبة الدخل الفلسطينية