اتجاهات طلبة جامعة النجاح الوطنية المتأخرين دراسيا نحو عوامل الإهدار التعليمي الجامعي - غسان محمد نمر داود (My University, 1995)
The purpose of this study is to identify the effect of sex , major and the place of residence on the attitudes of An-Najah National University students toward the five factors of attrition , personal, family , social, economic , educational and political factors To find out the effect of sex, major , and place of residence , in this study, the researcher specified the students' population of the study of students at An-Najah National University , who were behind in their study, and those who were admitted in 1985 - 1986 and still study in the first semester of 1994 - 1995. They are 131 students(males and females). The researcher designed and used a questionnaire with help from ( Abdulkader's questionnaire 1993 ). The researcher tested and determined its validity and reliability .86 and they were judged to be accepted from the mean and standard of deviation of the students' response . The results of the statistical analysis are as follows : 1- The students , regardless of sex , major and place of residence , have all agreed that the political factors had the greatest effect on the educational attrition at the university. The uprising and the university compulsory closure by the Israeli authorities were of the first importance among the other political factors . 2- All students , regardless , of sex , major and place of residence agreed that the psychological side had the greatest effect among the other personal factors on their attitudes toward educational attrition . 3- The responsibility toward the family occupied the first place among the other attitudes toward educational attrition . 4- The financial factor came first in its influence on students' attitudes toward educational attrition from the males point of view while the sources and references occupied the first place on female student attitudes toward educational attrition . 5- The material benefit and job market had their greatest impact , among the social and economic factors , had on students' attitudes toward the educational attrition factors , regardless of sex , major and place of residence. - Based on the findings and conclusions previously mentioned, and the information offered in earlier chapter of this study . Thes recommendations are offered: 1- Establishing a center for psychological consulting at the An-Najah National University to treat the psychological tense, and emotions that students suffer from . 2- Enriching academic advising at the university. 3- Developing and activating the students' fund by means of grants and loans for the needy students as well as conducting field surveys to identify them. 4- Expanding and developing the university library for each college.

هدفت هذه الدراسة التعرف على اتجاهات طلبة جامعة النجاح الوطنية المتأخرين دراسيا نحو عوامل الاهدار التعليمي الخمسة (الشخصية, الأسرية, الاجتماعية والاقتصادية, التربوية, والسياسية), وقد حاولت الدراسة الإجابة على الأسئلة التالية: 1- ما تأثير الجنس (ذكر, أنثى) على اتجاهات طلبة جامعة النجاح الوطنية نحو عوامل الاهدار التعليمي. 2- ما تأثير التخصص (كليات علمية, كليات انسانية) على اتجاهات طلبة جامعة النجاح الوطنية نحو عوامل الاهدار التعليمي. 3- ما تأثير مكان الإقامة (مدينة, قرية, مخيم) على اتجاهات طلبة جامعة النجاح الوطنية نحو عوامل الاهدار التعليمي. وللإجابة على اسئلة الدراسة فقد قام الباحث بتحديد مجتمع الدراسة من طلبة جامعة النجاح الوطنية المتأخرين دراسيا من دفعتي القبول لعامي 1985 و 1986, والذين ما زالوا يدرسون في الفصل الأول لعام 1994/ 1995 والبالغ عددهم 131 طالب وطالبة حيث تم إجراء الدراسة عليهم جميعا. استخدم الباحث استبانة قام ببنائها اعتمادا على الادب التربوي واستبانة العبد القادر (1993) وتم التأكد من صدق الاستبانة بواسطة المحكمين, وبلغ معامل ثباتها 86, عن طريق إعادة الاختبار. وبما أن الباحث قد قام بدراسة مجتمع الدراسة كاملا فقد تم استخدام المتوسطات الحسابية, والانحراف المعياري, والنسب المئوية للإجابة على اسئلة الدراسة, وقد دلت النتائج على ما يلي:- 1- اجمع الطلبة بغض النظر عن جنسهم وتخصصهم ومكان اقامتهم على أن العوامل السياسية كان لها التأثير الأكبر والأول على الاهدار التعليمي في الجامعة, وقد احتلت الانتفاضة, واغلاق الجامعة القصري من قبل السلطات الاسرائيلية الأهمية الأولى من بين العوامل السياسية من حيث تأثيرها على تسرب الطلبة وتأخرهم دراسيا. 2- اجمع الطلبة بغض النظر عن جنسهم وتخصصهم ومكان اقامتهم على أن الحالة النفسية كان لها التأثير الأكبر على تسرب الطلبة وتأخرهم دراسيا من بين العوامل الشخصية للازدهار التعليمي. 3- احتل عامل تحمل مسؤولية الأسرة المرتبة الأولى من بين العوامل الأسرية من حيث التأثير على الإهدار التعليمي في الجامعة. 4- كان لعامل المساعدات المالية المرتبة الاولى من حيث التأثير على الاهدار التعليمي في الجامعة من بين العوامل التربوية من وجهة نظر الطلبة الذكور وطلبة الكليات العلمية والانسانية وطلبة القرى في حين كان توجه الإناث نحو توفر المراجع والمعلومات, بينما كان توجه طلبة المدينة وطلبة المخيمات على التوالي نحو عاملي اختيار التخصص دون معرفة تامة, ووضوح الهدف من دراسة التخصص من بين العوامل التربوية. 5- كان لعاملي الكسب المادي, وسوق العمل التأثير الأكبر من بين العوامل الاجتماعية والاقتصادية على تسرب الطلبة وتأخرهم دراسيا من وجهة نظر الطلبة بغض النظر عن جنسهم وتخصصهم ومكان اقامتهم باستثناء طلبة المخيمات حيث أبدوا ميلا نحو عامل القلق الاجتماعي. وعلى ضوء ما توصلت اليه الدراسة من نتائج فان الباحث يوصي ما يلي:- 1- ايجاد مركز ارشاد نفسي في الجامعة لعلاج التوترات والانفعالات النفسية التي يعاني منها الطلبة. 2- تعزيز الإرشاد الأكاديمي في الجامعة. 3- تنمية وتفعيل صندوق الطلبة سواء عن طريق صرف المنح او القروض للطلبة المحتاجين وعمل مسح ميداني لتحديدهم. 4- توسيع وتطوير مكتبة الجامعة وايجاد المكتبة الخاصة بكل كلية. 5- التشجيع المادي والمعنوي للطلبة المتفوقين دراسيا وايجاد نادي لهم. 6-تأسيس مركز لبحوث الطلبة بالجامعة ليقوم بمهمة متابعة الطلبة المتسربين والمتخلفين دراسيا. 7- تشكيل لجنة في الجامعة تكون مهمتها ايجاد الوسائل الملائمة لاستبقاء الطلبة في الجامعة, وذلك عن طريق تحسين الأوضاع التعليمية والاجتماعية في الجامعة.
اتجاهات طلبة جامعة النجاح الوطنية المتأخرين دراسيا نحو عوامل الإهدار التعليمي الجامعي