علاقة القيادة الرشيقة لدى مديري المدارس الحكومية ومديراتها في مديرية قباطية بالرضا الوظيفي للمعلمين والمعلمات من وجهات نظر المعلمين والمعلمات - رشا خالد أحمد نزال (My University, 2023)
هدفت هذه الدّراسة الحالية التّعرّف إلىعلاقة القيادة الرشيقة لدى مديري المدارس الحكومية ومديراتها في مديرية قباطية بالرضا الوظيفي للمعلمين والمعلمات من وجهات نظر المعلمين والمعلمات؛ ولتحقيق أهداف هذه الدّراسة. اعتمدت الباحثة على المنهج المختلط (الكمي النوعي)مستخدمةً أداتي: (الاستبانة، والمقابلة)، حيث بلغ عدد مجتمع الدّراسة (4000) معلمٍ ومعلمة في المدارس الحكومية في مديرية التربية والتعليم في قباطية، وقد بلغ حجم عيّنة الدّراسة (240) معلّمٍ ومعلّمة،وقدجرى اختيارهم بالطّريقة العشوائيّة البسيطة, ثم وزعت الاستبانة إلكترونيًّا لسهولة الوصول إلى أكبر عدد ممكن من أفراد المجتمع, وحلّلت بيانات الاستبانة باستخدام الرّزم الإحصائيّة للعلوم الاجتماعيّة (SPSS). واستخدمت الباحثة أداة ثانيةً للدّراسة وهي المقابلة؛ وذلك بهدف الحصول على تفسيراتٍ أوضح للنتائج الكمية التي تم الحصول عليها من خلال الاستبانة, وقامت الباحثة بإجراء المقابلات على عيّنة بلغ عددها (10) معلمين ومعلمات في المدارس الحكومية في مديرية التربية والتعليم في قباطية. وتوصلت الدّراسة إلى عدد من النتائج أبرزها: درجة ممارسة القيادة الرشيقة لدى مديري المدارس الحكومية في مديرية قباطية جاءت بنسبة مرتفعة في جميع المجالات من وجهات نظر المعلمين, وقد جاءت درجة الرضا الوظيفي للمعلمين في مديرية قباطية بدرجة مرتفعة في مجالي تقدير واحترام الذات والرضا عن المهام والواجبات, إلا أن درجة الرضا عن الجانب المالي جاءت بدرجة منخفضة, كما أشارت النتائج إلى وجود علاقة إيجابية بين القيادة الرشيقة والرضا الوظيفي للمعلمين, وأن الرضا الوظيفي مسؤول عن ما يقارب (10%) من ممارسات القيادة الرشيقة, وكشفت الدراسة أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α=0.05%) في القيادة الرشيقة ومجالاتها لدى مديري المدارس الحكومية في مديرية قباطية من وجهات نظر المعلمين تعزى إلى متغيرات: الجنس, وسنوات الخبرة, والمؤهل العلمي, والمرحلة التعليمية, والتخصص, إضافة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α=0.05%) في الرضا الوظيفي ومجالاته لدى معلمي المدارس الحكومية في مديرية قباطية من وجهات نظرهم أنفسهم تعزى إلى متغيرات: الجنس, وسنوات الخبرة, والمؤهل العلمي, والمرحلة التعليمية, والتخصص. كما أشارت النتائج النوعية إلى اتفاق المعلمين على ربط مفهوم الرشاقة الإدارية للمدير بالأخذ برأي المعلمين واتخاذ القرار الأنسب حسب الوقف, وأن هذه الممارسات الرشيقة تسهم في تعزيز العملية الإدارية والتعليمية, كما أجمع المعلمون على إمكانية عقد دورات تدريبية وتعريفية للمديرين لتعريفهم بنمط القيادة الرشيق.وفي ضوء ما تم التوصل إليه من نّتائج، أوصت الدّراسة بعدد من التّوصيات، أهمّها:ضرورة تدعيم ممارسات القيادة الرشيقة في جميع مدارس الوطن لما لها من آثار بناءة في الرضا الوظيفي للمعلمين. الكلمات المفتاحية: القيادة الرشيقة, الرضا الوظيفي, مديرو المدارس الحكومية.