مدى تضمين عمليات العلم في محتوى كتاب التكنولوجيا ودرجة اكتساب تلك العمليات لدى طلبة الصف التاسع الأساسي في محافظة طولكرم - سروجي, شروق يوسف فيضي (جامعة النجاح الوطنية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرّف على مدى تضمين وانتشار عمليات العلم في محتوى كتاب التكنولوجيا للصف التاسع الأساسي، ودرجة اكتساب الطلبة لتلك العمليات في محافظة طولكرم. تم اتباع المنهج التحليلي الوصفي، ومن أجل جمع البيانات؛ بُنيت أداة تحليل للمحتوى واختبار للطلبة، وتمّ التأكد من صدق كلّ أداة وثباتها بالطرق المناسبة، حيث أُعِدّت أداة تحليل المحتوى بقائمة من عمليات العلم الأساسية والتكاملية؛ لمعرفة مدى تضمين وانتشار عمليات العلم في محتوى كتاب التكنولوجيا للصف التاسع الأساسي، وتم اعتماد الفقرة كوحدة تحليل مناسبة في تحليل الكتاب، حيث تم تحليل محتوى الكتاب بناء على توافر المعايير بشكل صريح او ضمني في كل فقرة من فقرات الكتاب، وبُنِيَ اختبار للطلبة؛ إذ تكوّن من (30) فقرة من نوع الاختيار من متعدد، موزعة على إحدى عشرة مهارة من مهارات عمليات العلم؛ لمعرفة درجة اكتساب الطلبة لتلك العمليات، وقد طُبِّقَت الأداة على عينة تكونت من (400) طالب وطالبة اختيروا بالطريقة العنقودية من مجتمع الدراسة يتألف من (4000) طالب وطالبة، وجُمِعَت البيانات وحُلِّلَت إحصائياً باستخدام برنامج الرزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS)). توصلت الدراسة إلى نتائج من أهمها، أن أكثر عمليات العلم انتشاراً في محتوى كتاب تكنولوجيا الصف التاسع الأساسي كانت التواصل والقياس، وأقلها انتشاراً هي عملية التنبؤ. وأن مدى تضمين محتوى كتاب التكنولوجيا للصف التاسع الأساسي لعمليات العلم الواردة لأداة التحليل منخفضة، حيث توزعت على التوالي: عمليتي التواصل والقياس الترتيب الأول بنسبة (14.8%)، وتليها عملية الملاحظة في الترتيب الثاني بنسبة (13.9%)، وعملية التجريب بالترتيب الثالث وبنسبة (10.2%)، وتليها عملية الاستنتاج بالترتيب الرابع وبنسبة (9.7%)، التصنيف بالمرتبة الخامسة وبنسبة (8.3%)، من عمليتي تفسير البيانات وضبط المتغيرات حيث جاءتا بالمرتبة السادسة بنسبة (6.9%)، تليها عملية فرض الفروض بالمرتبة السابعة بنسبة (6%)، ثم تليها عملية استخدام الأرقام بالمرتبة الثامنة وهي بالترتيب قبل الأخير بنسبة (5.11%)، وأخيراً عملية التنبؤ في المرتبة التاسعة والاخيرة بنسبة (2.79%)؛ حيث كانت أعلى عمليات العلم تضميناً عمليتَي التواصل والقياس، وأقلّ العمليات تضميناً التنبؤ. وكان أداء الطلبة في اختبار عمليات العلم مقبولاً؛ حيث بلغت النسبة العامة لاكتساب الطلبة مهارات عمليات العلم (57.5%)، وبناء على معايير تفسير درجات الاختبار حسب Arikunto فهي ضمن المستوى المقبول المحدد ب (60 -41%)، حيث جاءت عملية الملاحظة بالمرتبة الأولى بنسبة (68.5%)، وعملية فرض الفروض بالمرتبة الأخيرة بنسبة (48%). وبينت النتائج عدم وجود فرق ذي دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة الإحصائية (=0.05α) بين متوسط درجات لاكتساب الطلّبة لعمليات العلم يُعزى لمتغير النوع الاجتماعي. وتوجَد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة الإحصائية (=0.05α) بين متوسطات درجات لاكتساب الطلبة لعمليات العلم تُعزى لمتغير المعدل الدراسي، ومكان المدرسة، والجهة المشرفة. وأوصت الباحثة عدة توصيات كان من أبرزها: عمل دراسات مشابهة للدراسة الحالية لمنهاج التكنولوجيا لمراحل دراسية أخرى، ومواد أخرى؛ لمعرفة مدى تضمينها عمليات العلم الأساسية والتكاملية، والتوازن في نسب التضمين بحيث لا تطغى عملية علم على الأخرى، كالتواصل والقياس والملاحظة في الدراسة الحالية طغت على غيرها.
The Extent to which Science Processes Included in Content of the Technology Book and the Degree of Acquisition of those Processes among Ninth-Grade Students in Tulkarm Governorate