مدى التزام وزارة المالية بشفافية الموازنة العامة في فلسطين وفق المرجعيات القانونية الناظمة "دراسة تحليلية مقارنة 2012-2016" - عبد المعطي توفيق اسمر, فادي (جامعة النجاح الوطنية, 2018)
هذه الدراسة دراسة موضوعية مقارنة في الفترة الممتدة بين الاعوام 2012-2016 تناولت شفافية الموازنة العامة لدولة فلسطين من خلال استعراض لأبرز النصوص التي تتحدث عن شفافية الموازنة العامة في فلسطين وليس الموازنة العامة ككل, وذلك من خلال مقدمة احتوت على اهمية الدراسة واسئلة الدراسة واشكالية الدراسة والدراسات السابقة وكذلك محددات الدراسة الزمانية والمكانية بالإضافة الى المقدمة العامة وفصل اول تناول الاطار القانوني والتشريعي للموازنة العامة الذي احتوى على مبحثين الاول متعلق بالسياق التاريخي للموازنة العامة وتناول الباحث به أهم الحقب الاستعمارية التي احتلت او استعمرت فلسطين منذ ايام الانتداب البريطاني والاحتلال الاسرائيلي وفترة الوصاية الاردنية والمصرية للقطاع واستعرض الباحث فيما كان هناك نصوص متعلقة بالموازنة العامة والقوانين المالية الاخرى في كل هذه الفترات السابقة واستعراض اهم القوانين التي تناولت موضوع الموازنة العامة بعد قدوم السلطة وسيطرتها محليا وفق اتفاق اوسلو وباريس وكذلك وتوثيق هذه النصوص, وتناول الباحث في المبحث الثاني الموازنة العامة في ظل القوانين والتشريعات الفلسطينية, فقد تناول الباحث في هذا المبحث اهم القوانين التي نظمت الموازنة العامة كالقانون الاساسي ( الدستور, قانون الموازنة العامة, قانون ديوان الرقابة المالية والادارية .., الخ ) وانتقل الباحث الى الفصل الثاني المتعلق بشفافية الموازنة العامة وذلك بالبحث عن معنى مصطلح الشفافية لغة واصطلاحا والتعمق من خلاله عبر مبحثين الاول تحدث الباحث عن الاطار القانوني والتشريعي الناظم لشفافية الموازنة العامة ونشر الوثائق من خلال مطلبين الاول يتحدث عن مراجعة الاحكام القانونية التي تنص على نشر وثائق الموازنة العامة, والثاني عن دور ديوان الرقابة المالية والادارية في نشر الوثائق الخاصة بالموازنة العامة, والمبحث الثاني والاخير تناول الباحث تحليل مدى التزام وزارة المالية بشفافية الموازنة العامة للفترة المحددة للدراسة, من خلال استعراض الوثائق الثمانية وتحليلها وتبيان اماكن النص عليها, ومن ثم استعراض التزام وزارة المالية من القيام بدورها على اكمل وجه من خلال التزامها بنشر هذه الوثائق, وختام الدراسة بالخاتمة التي تبين ملخص عام للدراسة, ومن ثم الاستنتاجات العامة, والخروج بالتوصيات اللازمة من وجهة نظر الباحث.
The Extant of Palestinian Finance Ministry Commtitment to a Transparent Budget in Accordance with the Legal Regulations During the Period (2012- 2016) Comparative Analytical Study
قدمت هذه الأطروحة استكمالاً لمتطلبات الحصول على درجة الماجستير في القانون العام, بكلية الدراسات العليا, في جامعة النجاح الوطنية, نابلس- فلسطين.
Keywords: مدى التزام وزارة المالية بشفافية الموازنة العامة في فلسطين وفق المرجعيات القانونية الناظمة "دراسة تحليلية مقارنة 2012-2016"