دور الإدارة المدرسية في تنمية مفاهيم التسامح الديني وحقوق الإنسان لدى طلبة مدارس وكالة الغوث الدولية في منطقة نابلس التعليمية من وجهة نظر المديرين والمعلمين - أنهار محمد أحمد عبد الجواد (My University, 2022)
هدفت الدّراسة الحالية إلى التّعرف إلى دور الإدارة المدرسية في تنمية مفاهيم التسامح الديني وحقوق الإنسان لدى طلبة مدارس وكالة الغوث الدولية في منطقة نابلس التعليمية من وجهة نظر المديرين والمعلمين. وتقصّي الفروق لدى المديرين والمعلمين في مدارس وكالة الغوث الدولية في منطقة نابلس التعليمية تبعاً لمتغيّرات: الجنس، والمسمى الوظيفي، والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة، ومكان السكن. وقد استخدمت الدّراسة المنهج الوصفي، إذ طبّقت استبانة تتكون من (60) فقرة على عيّنة عشوائية ضمّت (300) معلماً ومديراً في منطقة نابلس التعليمية بالإضافة إلى مقابلة تتكون من ستة أسئلة أجرتها الباحثة مع (10) من مديري ومعلمي مدارس وكالة الغوث الدولية في منطقة نابلس التعليمية. وقد أظهرت نتائج الدراسة وجود درجة استجابة كبيرة على سؤال الدراسة الرئيس حول دور الإدارة المدرسية في تنمية مفاهيم التسامح الديني وحقوق الإنسان لدى طلبة مدارس وكالة الغوث الدولية في منطقة نابلس التعليمية من وجهة نظر المديرين والمعلمين. كما أشارت الّنتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α=0.05) لدور الإدارة المدرسية في تنمية مفاهيم التسامح الديني وحقوق الإنسان لدى طلبة مدارس وكالة الغوث الدولية في منطقة نابلس التعليمية من وجهة نظر المديرين والمعلمين تعزى لمتغيرات الجنس، والمؤهل العلمي في حين كان هناك فروق دالة إحصائياً حسب متغير المسمى الوظيفي ولصالح مستوى (مدير)، وسنوات الخبرة ولصالح مستوى الخبرة الأعلى، ومكان السكن ولصالح مستوى (مدينة)، وقد أشارت نتائج المقابلة إلى أن تنمية مفاهيم التسامح الديني تتم من خلال توظيف الحصص التعليمية، وتقديم أنشطة فردية وجماعية للطلبة، والشراكة بين أولياء الأمور والإدارة المدرسية، وعقد محاضرات تثقيفية وندوات، والتعاون مع المؤسسات المجتمعية وتبادل الزيارات. وبناءً على نتائج الدراسة أوصت الباحثة بضرورة تدريب المعلمين على توظيف تنمية مفاهيم حقوق الإنسان والتسامح الديني لدى الطلبة، و استمرارية العمل مع مؤسسات المجتمع المحلي وزيادة أنشطتها في المدارس في هذا المجال، وإجراء دراسات بحثية مماثلة في محافظات فلسطينية مختلفة حول هذا الموضوع. الكلمات المِفتاحية: الإدارة المدرسية، حقوق الإنسان، مفاهيم التسامح الديني، وكالة الغوث الدولية.