دور الإدارة المدرسية في تعزيز جوانب الشخصية لدى الطلبة في المدارس المهنية الحكومية الثانوية في المحافظات الشمالية الفلسطينية - رقية أيمن معزوز سدة (My University, 2023)
تهدف هذه الدراسة التعرف إلى دور الإدارة المدرسية في تعزيز جوانب الشخصية لدى الطلبة في المدارس الحكومية الثانوية المهنية في المحافظات الشمالية الفلسطينية، من وجهة نظر معلمي ومديري الفرع المهني، ومعرفة أثر المتغيرات (الجنس، التخصص، سنوات الخبرة، المؤهل العلمي، ومكان العمل) على الدراسة، واستخدم المنهج الوصفي "الكمي والنوعي" لملاءمته مع طبيعة الدراسة، حيث تمثلت الأداة الأولى للدراسة في استبانة تكونت من (38) عبارة موزعة في (7) مجالات، فيما بلغ حجم المجتمع (140) معلم ومعلمة، تم تطبيقها على عينة عشوائية طبقية بلغت (103) معلماً ومعلمة في المدارس في محافظات (طولكرم، نابلس، قلقيلية)، والأداة الثانية مقابلة مع عينة قصدية بلغت (6) من المديرين والمديرات في المدارس المهنية. وكان من أهم نتائج الدراسة أن للإدارة المدرسية دور في تعزيز جوانب الشخصية لدى الطلبة في المدارس المهنية الحكومية الثانوية من وجهة نظر المعلمين والمعلمات، وجاء بمتوسط حسابي = (4.06) وانحراف معياري = (0.72)، على الدرجة الكلية، وهذه النتيجة كبيرة جداً، أما ما يتعلق بترتيب المجالات، فتصدر الجانب المهني المرتبة الأولى وهو المجال الرابع، وحاز على المرتبة الثانية المجال الأول وهو الجانب النفسي، وحاز على المرتبة الثالثة المجال الثاني والمتعلق بالجانب الاجتماعي، وفي المرتبة الرابعة جاء المجال الخامس والمتعلق بالجانب السلوكي، وفي المرتبة الخامسة جاء المجال الثالث والمتعلق بالجانب الثقافي، ـفي المرتبة السادسة جاء المجال السابع والمتعلق بالجانب الإبداعي، كما وحصل على المرتبة السابعة والأخيرة المجال السادس والمتعلق بالجانب المعرفي، وتعد هذه الدرجات جميعها كبيرة. أما فيما يتعلق بالمتغيرات، أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائيّة عند مستوى الدلالة ‏(0.05=α‏)‏ بين متوسطات استجابات أفراد عيّنة الدّراسة نحو دور الإدارة المدرسية في تعزيز جوانب الشخصية لدى طلبة المدارس الحكومية الثانوية المهنية تعزى لمتغيّر (الجنس والمؤهل العلمي والتخصص ومكان العمل)، وفيما يخص المتغير (سنوات الخبرة) أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائيّة عند مستوى الدلالة ‏(0.05=‏α‏)‏، وكانت لصالح أكثر من 15 سنة. وفي ظل ما خلصت إليه الدراسة من نتائج، اقترحت الباحثة بعض التوصيات أهمها: تعزيز مشاركة مديري المدراس المهنية ومديراتها في الدورات التدريبية وورش العمل الإبداعية، بهدف زيادة خبراتهم وكفاءتهم والمساهمة في إعداد برامج إضافية للتوعية المهنية بالتعاون مع المجتمع المحلي والقطاع الخاص والجامعات لتحسين نظرة المجتمع للتعليم المهني، وتشجيع التجديد والابتكار من خلال إجراء مسابقات ومعارض للطلبة لتظهر مواهبهم وقدراتهم وتقوي شخصياتهم. الكلمات المفتاحية: الإدارة المدرسية؛ جوانب الشخصية؛ المدارس الثانوية المهنية.