التجريم والعقاب في القرار بقانون رقم 8 لعام 2011 بشأن ضريبة الدخل في فلسطين"دراسة تحليلية" - عوده, سميه حلمي محمود (جامعة النجاح الوطنية, 2017)
هدفت هذه الدراسة بيان الأفعال الضريبية المجرمة في القانون الضريبي الفلسطيني، والعقوبات المقررة لها في ذات القانون، وذلك من خلال دراسة المواد (36،37) من القرار بقانون رقم (8) لسنة (2011م) بشأن ضريبة الدخل في فلسطين، وذلك بإبراز الخصوصية على مستوى تجريم الأفعال الضريبية، والخصوصية على مستوى الملاحقة والعقاب في هذا القانون. ولبيان هذه الخصوصية على مستوى الأفعال الضريبية، وعلى مستوى الملاحقة والعقاب والتي من خلالها تم الإجابة على إشكالية الدراسة التي تمحورت في الاسئلة التالية: 1. ماهي الافعال التي تناولها قانون ضريبة الدخل الفلسطيني بالتجريم؟ 2. ماهي العقوبات المقررة للجرائم الضريبية؟ 3. هل إن العقوبات التي اوردها المشرع الضريبي الفلسطيني متناسبة كماً ونوعاً مع خطورة الجرائم الضريبية على المصلحة محل الحماية؟ وكافية لتحقيق الردع الضريبي المطلوب ام لا؟ وللإجابة عن هذه التساؤلات تم تقسيم هذه الرسالة الى فصلين، ففي الفصل الأول؛تناولتالخصوصية على مستوى تجريم الأفعال الضريبية، وتم تقسيمه الى مبحثين، الأولعن ماهية الجريمة الضريبية،والثاني عن أركان الجريمة الضريبية وصورها في القرار بالقانون بشأن ضريبة الدخل في فلسطين.وفي الفصل الثاني؛ تناولت الخصوصية على مستوى الملاحقة والعقاب، والذي قسم الى مبحثين: الأول الدعوى الجنائية على مرتكبي الجرائم في القرار بقانون، والثاني خصوصية على مستوى الجزاءات المترتبة على الجريمة الضريبية. وقد توصلت الدراسة الى مجموعة من الاستنتاجات، منها: تميز الجرائم بطبيعة خاصة عن الجرائم العادية في قانون العقوبات، ويرجع ذلك الى طبيعة المصلحة محل الحماية التي شرّعت هذه الجرائم، والعقوبات لحمايتها "مصلحة الخزانة العامة" وطبيعة القانون الذي يتضمن هذه الجرائم وهو القانون الضريبي الذي يتميز هو الآخر بذاتية خاصة تجعل منه قانوناً مستقلاً ومتميزاً في أحكامه وتطبيقاته، إلا أن هذا الأمر لا يعني أنه بمعزل عن المبادئ العامة للقانون واستناده إليها فيما لم يرد به نص بما ينسجم مع أحكامه. وقد توصلت الدراسة الى مجموعة من الاقتراحات منها: التوسع في فرض الغرامات النسبيه لكونها العقوبة الأكثر تناسباً مع المصلحة محل الحماية في الوقت الحاضر.
The Criminalization and Punishment in the legal decision No.8for 2011year Concerning Income tax in Palestine. Analytical study