دور العلاقات العامة في تعزيز علاقات الشركات الدولية الناشئة مع المجتمع المحلي: شركة XNGAGE للحلول الرقمية أنموذجاً - راشد عبد الرحمن راشد أبو حامد (My University, 2023)
هدفت هذه الدّراسة إلى التَّعرف على دور العلاقات العامة في تعزيز علاقات الشركات الدولية الناشئة مع المجتمع المحلي "شركة Xngage للحلول الرقمية أنموذجاً"، من خلال استخدام المنهج الوصفي التحليلي. واعتمد الدراسة على الاستبيان والمقابلة كأداتين للدراسة. تمثلت عينة الدراسة في أداة الدراسة الأولى (الاستبانة) من جميع أفراد مجتمع الدراسة والذي شمل جميع موظفي الشركة من المدراء ورؤساء الأقسام والموظفين وممارسي العلاقات العامة في شركة Xngage،والبالغ عددهم (100) موظف وموظفة، وتم استرداد (80) استبانة صالحة للتحليل، كما وتم استخدام عينة قصدية لخمسة من مدراء وممارسي العلاقات العامة في الشركة لغرض المقابلة. تبين من خلال النتائج أن دور العلاقات العامة في تعزيز علاقات الشركات الدولية الناشئة مع المجتمع المحلي "شركة Xngage للحلول الرقمية أنموذجاً" كبيراً، وحول مدى توظيف دائرة العلاقات العامة في شركة Xngage للحلول الرقمية لمواقع التواصل الاجتماعي في التواصل مع المجتمع المحلي فقد جاء كبيراً. وتسهم دائرة العلاقات العامة في شركة Xngage للحلول الرقمية في استقطاب عملاء وموظفين بدرجة كبيرة. وأوصى الباحث في نهاية دراسته بأن على شركة Xngage التركيز على دراسة وتحليل لاحتياجات المجتمع المحلي والجمهور المستهدف من خلال تنفيذ برامج ومشاريع تركز على تلبية هذه الاحتياجات وتعزيز التفاعل الإيجابي. وتعزز الشفافية وتقديم المعلومات المهمة للجمهور وأصحاب المصلحة من ثقة المجتمع والعملاء، وعليه ينبغي على Xngage تعزيز سياستها فيما يتعلق بالشفافية والتواصل المفتوح. ويمكن لشركة Xngage الاشتراك في مشاريع تنموية أو بيئية تعود بالفائدة على المجتمع المحلي، إذ أن هذا يعزز سمعة الشركة ويسهم في بناء علاقات إيجابية.. الكلمات المفتاحية: العلاقات العامة، الشركات الدولية الناشئة، المجتمع المحلي، شركة Xngage للحلول الرقمية.