أسلوب حياة الوالدين على أساس نظرية أدلر وعلاقة ذلك باضطراب المسلك ومعنى الحياة لدى الأبناء المراهقين في محافظتي القدس وبيت لحم - المعابدة, ميسون (An-Najah National University, 2019)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن أسلوب حياة الوالدين على أساس النظرية الأدلرية وعلاقة ذلك باضطراب المسلك ومعنى الحياة لدى أبناء المراهقين في محافظتي القدس وبيت لحم. وقد استخدمت الباحثة في هذه الدّراسة المنهج الوصفي الارتباطي، وقامت بتوزيع استبانة تكونت من ثلاثة مقاييس، مقياس أساليب الحياة، الذي وضعه موزاك (Mosak, 2005)، ويحتوي المقياس (54) فقرة موزعة على تسعة مجالات، ومقياس اضطراب المسلك لأبي العينين (2011)، ويحتوي المقياس (37) فقرة موزعة على أربعة مجالات، ومقياس معنى الحياة يناسب فئة المراهقين الذي قامت بتطويره الباحثة، ويحتوي المقياس على (43) فقرة، وقد وزعت هذه الاستبانة على عينة قوامها (300) استبانة والتي اختيرت بالطريقة الطبقية العشوائية المتيسرة، (150) والدة ووالدة، و(150) مراهقاً ومراهقة من محافظتي القدس وبيت لحم، و توصلت نتائج الدراسة إلى أن مستوى أسلوبي الحياة المتحكم المؤذي والمدلل لدى الوالدين متوسطات التقدير، وكانت مستويات أساليب حياة الضحية وغير الكفؤ والمنتقم والمؤذي منخفضة التقدير، وجاءت أساليب حياة المنتمي والباحث عن الاستحسان والمذعن مرتفعة التقدير، وجاءت مستويات مجالات اضطراب المسلك والدرجة الكلية بشكلٍ عام متوسطة لدى مراهقي القدس وبيت لحم، أي أن اضطراب المسلك يتوافر بدرجة متوسطة لدى أفراد العينة. كما جاء معنى الحياة لدى مراهقي القدس وبيت لحم مرتفعاً أي باتجاه موجب. كذلك تبين أن جميع متغيرات الدراسة المستقلة لم تؤثر في أساليب حياة الوالدين واضطراب المسلك للأبناء عند مستوى الدلالة الإحصائية (α = 0.05). ولكن بعض المتغيرات المستقلة والمتمثلة بحجم الأسرة والمستوى الدراسي التحصيلي فكان لهما تأثير في معنى حياة الأبناء عند مستوى الدلالة الإحصائية (α = 0.05)، فالمراهقين من الأسر كبيرة الحجم (9 أفراد وأكثر) من المحتمل أن يقل عندهم معنى الحياة بالمقارنة مع المراهقين من الأسر ذات الحجم الأقل وذلك عند مستوى الدلالة (α = 0.05)، كما أن المراهقين من ذوي التحصيل الدراسي الأعلى من المحتمل أن يكون لديهم معنى حياة أفضل من المراهقين من ذوي التحصيل الدراسي المتوسط. وبناءً على النتائج التي تم التوصل إليها خرجت الدراسة بعدد من التوصيات منها دعوة المؤسسات الاجتماعية وخاصة مؤسسات حماية الأسرة من حصر الأسر التي تستخدم الأساليب السلبية وتنفيذ برامج تدريبية حول الإدارة الأسرية، بالإضافة إلى إيجاد رادع لهذه الاسر في وجود مسؤولية عليهم والمسألة عن الأطفال في حمايتهم والمحافظة عليهم، وخاصة في عمل الشؤون في سحب الأطفال من الاسر الغير قادرة على تربية والعناية بالأطفال، أما بالنسبة لدورنا في الاهتمام بالمراهقين وحاجاتهم يقع على عاتق المدرسة والمعلمين في الاهتمام بهم وحاجاتهم، ومساعدتهم على تخطي أي مشاكل أو صعوبات في داخل البيت يواجهونه ، وذلك من خلال عمل المرشدين في المدارس والمعلمين للكشف عن هذه الفئة التي تعاني، ليكون لنا دور في دعمهم واحتواء هذه الفئة، وكذلك ضرورة تربية المراهقين على الاستقلال والاعتماد على النفس وتحمل المسؤولية وتدريبهم على ممارسة النظام واحترام الآخرين، والقدرة على تحدي مشاكلهم ونحقق ذلك من خلال إيجاد جو أسري يسوده الحب والتعاون والتفاهم وبعيداً عن أساليب حياة الوالدين غير السّويّة.
Parents’ Life Style Based on Adler Theory and Its Relationship with Conduct Disorder and The Meaning of Life for Their Teenagers in Jerusalem and Bethlehem Governorates
Keywords: أساليب الحياة للوالدين; اضطراب المسلك; معنى الحياة; المراهقة; نظرية أدلر