أثر خصائص مجلس الإدارة على العبء الضريبي للشركات المساهمة العامة المدرجة في بورصتي فلسطين وعمان - ايه سلمان (جامعة النجاح الوطنية, 2024)
هدفَت هذه الدراسة إلى التَعرف على تأثير خصائِص مجلس الإدارة على العبء الضريبي في بورصتي فلسطين وعمان، ولإنجاز هذا الهدف تم جمع بيانات كمية للدراسة للسنوات الممتدة من عام 2015 إلى عام 2022 ، وذلك بالرجوع والاستعانة بالتقارير المالية المعممة أو المنشورة على الموقع الرسمي لبورصتي فلسطين وعمان ومن مواقع الشركات على (الانترنت) ، حيث بلغ عدد الشركات الداخلة في عينة الدراسة 117 شركة ، توصلت الدراسة إلى وجـود علاقة إيجابية ضعيفة لحجم مجلس الإدارة وحجم الشركة ، كذلك وجود علاقة ايجابية ضعيفة" بين تكرار الاجتماعات ونسبة التنوع بين الجنسين ، في حين أظهرت الدراسة معدل تركز الملكية يرتبط ارتباطا سلبيا معتدلا مع حجم مجلس الإدارة وارتباطا سلبيا ضعيفا مع نوع الشركة ، كما وأظهرت بوجود علاقة ايجابية معتدلة مع معدل الاجتماعات وجنسية الشركة على العبء الضريبي. وبناء على النتائج فإن الدراسة توصي بمراجعة الشركات لتركيبة مجلس الإدارة لضمان وجود تمثيل مناسب للمهارات والخبرات المتنوعة،أي يجب أن يضم مجلس الإدارة أعضاء لديهم مهارات وخبرات متنوعة، بما في ذلك الخبرة في مجال الضرائب، ويجب أن يضم مجلس الإدارة أعضاء من خلفيات متنوعة، بما في ذلك النساء والأشخاص من مختلف الأعراق والثقافات ، كذلك توصي الدراسة بوجوب تركيز الشركات على كفاءة اجتماعات مجلس الإدارة لضمان استخدام الوقت بشكل فعال، أي أن يكون لاجتماعات مجلس الإدارة جدول أعمال محدد يركز على أهم القضايا والاستفادة من التكنولوجيا، بحيث يمكن للشركات استخدام التكنولوجيا لتحسين كفاءة اجتماعات مجلس الإدارة، مثل استخدام الفيديو كونفرنس. "الكلمات المفتاحية" : خصائص مجلس الإدارة، العبء الضريبي، شركات المساهمة العامة، بورصة فلسطين، بورصة عمان .
The Influence of Board of Directors' Characteristics on the Tax Burden of Publicly Listed Shareholding Companies on the Palestine and Amman Stock Exchanges