تطوير اليات لتكامل الحد من مخاطر الكوارث مع الخطة التنموية لمدينة طولكرم - راما حمدي محمد الشنتير (My University, 2022)
المقدمة: تعتبر الكوارث الطبيعية وغير الطبيعية الخطر الأكبر الذي يهدد البشرية ويتسبب بخسائر كبيرة في الأرواح والممتلكات، كما ويعتبر سببا وعائقا رئيسيا امام التنمية المستدامة وتحقيق أهدافها، الأمر الذي استدعى أن تسعى الحكومات إلى إيلاء اهتمام متزايد لمفهوم الحد من مخاطر الكوارث وإجراء تغييرات عميقة في الأنظمة والخطط والسياسات الوطنية، والعمل بشكل تعاوني مع الحكومات المحلية لمقاومة الضغوط والتحديات التي تواجهها من خلال دمج إجراءات الحد من مخاطر الكوارث بخططها التنموية الاستراتيجية. الأهداف: تهدف هذه الرسالة الى تحديد مدى تطبيق إجراءات الحد من مخاطر الكوارث الموضوعة في الخطة التنموية لمدينة طولكرم وفقا للإطار الزمني، ووضع آليات جديدة لتكامل إجراءات الحد من مخاطر الكوارث مع الخطة التنموية للمدينة. الطريقة: اعتمدت الدراسة كلا المنهجين الوصفي والتحليلي الاستنتاجي، وتم استخدام بعض أدوات البحث العلمي كالمقابلات مع المسؤولين وورشات العمل مع أصحاب العلاقة لتقييم قدرة المدينة على الصمود من خلال بطاقة مؤشر الأداء التفصيلية وتحديد نقاط الضعف والإجراءات اللازمة والخروج بمشاريع مقترحة. النتائج: وأظهرت النتائج انه لم يتم تنفيذ البنود المتعلقة بإجراءات الحد من مخاطر الكوارث الموضوعة في الخطة التنموية للمدينة 2021-2018، ولا يوجد متابعة جدية من أصحاب العلاقة في تنفيذ هذه البنود بدافع عدم وجود تمويل. كما أظهرت النتائج المتعلقة بتقييم قدرة المدينة على الصمود وجود ضعف عام بإجراءات الحد من مخاطر الكوارث بما فيها إجراءات التخطيط والتنسيق قبل الحدث وخطط الاستجابة للحدث، وخطط التعافي بعد الحدث، وعجز بالقدرات المالية ومصادر التمويل، وثغرات في مشاركة المجتمع المحلي وأصحاب العلاقة في اتخاذ القرار، وتداخل في الأدوار المسؤوليات، وعدم وجود قاعدة بيانات موحدة. الخلاصة: أوصت الدراسة باعتماد الآليات الجديدة لتكامل الحد من مخاطر الكوارث بالخطة التنموية للمدينة من خلال تنفيذ المشاريع المقترحة التي نتجت من تقييم قدرة المدينة على الصمود باستخدام بطاقة مؤشر الأداء التفصيلية. كما أوصت الدراسة أيضا بضرورة الاستعداد الجيد للكوارث قبل حدوثها لمحاولة الحد منها إن أمكن أو التقليل من آثارها قدر الإمكان وذلك من خلال تعزيز التعاون بين أصحاب العلاقة، ورفع الوعي لدى المواطنين لأهمية الالتزام بالأنظمة والقوانين وبمعايير ومواصفات المباني المقاومة للزلازل، بالإضافة لإنشاء قاعدة بيانات شاملة وموحدة وتحسين جودة الأداء المالي للهيئة المحلية وتعزيز الشراكة بين القطاع العام والخاص. الكلمات المفتاحية: الكوارث، المخاطر، المنيعة، الصمود، مؤشر، تنمية، مستدامة، خطط