جماليات اللغة في شعر أدونيس - عياش، عمر (جامعة النجاح الوطنية, 2025)
تعالج الدراسة جماليات اللغة في شعر أدونيس، وتسعى إلى دراستها بوصفها نتاجًا شعريًّا متمثلًا باستخدام اللغة على نحو من الجدة والتجريب والابتكار والتجاوز وإعادة الخلق، فهي إذًا تقصد إلى تسليط الضوء على اللغة بوصفها مكونًا هيكليًّا للنص الشعري عند أدونيس، وترصد ما أنتجته من جماليات. وتشتمل الدراسة على مقدمة وتمهيد، وثلاثة فصول وخاتمة؛ أما المقدمة فتتناول أهداف الدراسة وأهميتها، وتوضح المنهج المتبع فيها، وأهم الأسئلة التي هدفت إلى الإجابة عنها. وأما الفصل الأول، فهو بعنوان: "جمالية اللغة في التأسيس"، ويتفرع إلى أربعة أقسام، وهي: اللغة مؤسِّسة للتجريب، واللغة مؤسسة للأسلوب الشعري، واللغة مؤسسة لحداثة الشعر، واللغة مؤسسة لفضاء الشعر. وأما الفصل الثاني، فهو بعنوان: "جمالية اللغة في التقويض والتجاوز"، ويتفرع إلى أربعة أقسام، وهي: اللغة مفكّكة للبناء الشعري التقليدي، واللغة متجاوزةً للأنماط اللغوية، واللغة متجاوزةً للأنماط الإيقاعية، واللغة وابتكار الصورة. وأما الفصل الثالث، فهو بعنوان: "جمالية اللغة في بناء المعنى"، ويتفرع إلى أربعة أقسام، وهي: اللغة وتشكيل المعنى، واللغة وتشكيل التصور الذهني، واللغة وإعادة تشكيل العاطفة، واللغة وانبثاقها من الفكر. وتجيب الدراسة عن سيل من الأسئلة، منها: كيف أسهمت لغة الشعر عند أدونيس في خلق الجماليات؟ وكيف تمظهرت الجماليات واتخذت أشكالاً وتكنيكات مختلفة اعتمادًا على اللغة الشعرية؟ وتتبع الدراسة المنهج الوصفي التحليلي. ومن النتائج التي توصلت إليها أن لغة الشعر عند أدونيس خلقت جمالية فريدة، من خلال النهج الذي اتبعه الشاعر متمثلا بالتجريب، ومن خلال التجاوز والتقويض، ومن خلال إعادة خلق المعنى الشعري.
THE AESTHETICS OF LANGUAGE IN ADONIS'S POETRY