السلوك التدريبي وعلاقته بالسلوك الغذائي لدى المشاركات في مراكز اللياقة البدنية في محافظة القدس - رغد شلودي (جامعة النجاح الوطنية, 2025)
الهدف: هدفت هذه الدراسة التعرف إلى السلوك التدريبي المفضل لدى المشاركات في مراكز اللياقة البدنية في محافظة القدس، والتعرف إلى السلوك الغذائي لديهن، والعلاقة بين السلوك التدريبي والسلوك الغذائي، حيث تستند الدراسة إلى فرضية أن السلوك التدريبي قد يلعب دورا بارزا في تحديد السلوك الغذائي لدى المشاركات في مراكز اللياقة البدنية. الطريقة: لتحقيق ذلك أجريت الدراسة على عينة عشوائية من المشاركات في مراكز اللياقة البدنية قوامها (220) مشاركة أخذت من أصل (1050) مشاركة ، والمسجلين في قوائم مراكز اللياقة البدنية في محافظة القدس والبالغ عددها (15) مركزا، وقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي من خلال دراسة مسحية نظرا لملاءمته لأغراض الدراسة، ولمعالجة البيانات تم استخدام برنامج (SPSS). النتائج: أشارت النتائج إلى أن أكبر نسبة (58.60%) من المشاركات في مراكز اللياقة البدنية في محافظة القدس يفضلن الدمج بين التمرينات الهوائية القلبية التنفسية وتمارين المقاومة والأوزان بأشكالها المختلفة، وأن (22.30%) منهن يفضلن تمارين المقاومة والأوزان بأشكالها المختلفة، بينما كانت أقل نسبة (19.10%) من المشاركات يفضلن التمرينات الهوائية القلبية التنفسية بأشكالها المختلفة، كما أشارت النتائج إلى أن أكبر نسبة (70.90%) من المشاركات في مراكز اللياقة البدنية في محافظة القدس لديهن مستوى متوسط من السلوك الغذائي، وأشارت النتائج أيضا إلى وجود فروق دالة إحصائيا في السلوك التدريبي تعزى لمتغير الحالة الاجتماعية ولصالح المتزوجات، وفروق دالة احصائيا تعزى لمتغير مكان السكن ولصالح المدينة، كما أشارت النتائج إلى ان السلوك التدريبي أيضا يتأثر بمتغير الغرض من التدريب ومؤشر كتلة الجسم. ومن ناحية أخرى فقد أشارت النتائج إلى وجود فروق دالة إحصائياً في السلوك الغذائي لدى المشاركات في مراكز اللياقة البدنية تعزى لمتغيرات الحالة الاجتماعية و لصالح المتزوجات ، و مكان السكن لصالح القرية ، إضافة إلى أن السلوك الغذائي يتأثر بمتغير الغرض من التدريب، ومؤشر كتلة الجسم، كما أشارت النتائج لوجود علاقة ارتباطية دالة إحصائيا بين السلوك التدريبي والسلوك الغذائي لدى المشاركات في مراكز اللياقة البدنية. التوصية: ضرورة توعية المشاركات في مراكز اللياقة البدنية بأهمية الأكل الصحي، وضرورة توجيههم لاختيار التمرينات المناسبة للغرض من التدريب . الكلمات المفتاحية: الأكل الصحي، التمرينات الهوائية ، تمارين المقاومة، المعرفة التغذوية .
The Relationship Between Dietary Habits and Training Practices Among Female Participants at Fitness Centers in the Jerusalem Governorate