الآثار السياسية والاجتماعية _الاقتصادية على المجتمع الفلسطيني نتيجة للعمالة الفلسطينية داخل إسرائيل - معتز نضال نادر خندقجي (My University, 2023)
تعتبر العمالة الفلسطينية داخل إسرائيل من القضايا المهمة على الساحة الفلسطينية ، سواء من حيث النظر الى دور العمال في النهوض بمؤسسات دولة الاحتلال، أو من حيث تأثير ذلك على التنمية داخل الأراضي الفلسطينية، وهناك جدل اخر حول أسباب تنامي عدد العمال في داخل "إسرائيل"، فهناك من يرى أن السبب يعود الى الطبيعة السياسية والاقتصادية التي تنتهجها السلطة الفلسطينية، وينظر لها الجانب الأخر من زاوية أنها تعتبر إحدى منظومات السيطرة الاقتصادية الاحتلالية. هدفت هذه الدراسة التعرف إلى الآثار السياسية، الاجتماعية والاقتصادية على المجتمع الفلسطيني نتيجة للعمالة الفلسطينية داخل إسرائيل كدراسة حالة في الفترة الواقعة بين عام 2008 حتى عام 2022. إعتمدت الدراسة الحالية على المنهج الوصفي التحليلي، حيث تمثلت أداة الدراسة الرئيسية بالمقابلات، والتي شملت العديد من الباحثين وممثلين عن نقابات العمال ومجموعة من العمال الفلسطينين العاملين داخل "إسرائيل". توصلت الدراسة إلى أن من أهم العوامل الرئيسية التي تدفع العامل الفلسطيني لتفضيل العمل في الداخل المحتل: الإقتصاد الفلسطيني الضعيف، الاجور المرتفعة في سوق العمل الإسرائيلي والتضخم وما صاحبه من إرتفاع تكاليف المعيشة في الأراضي الفلسطينية، كما توصلت الدراسة أيضا إلى أن اعتماد الاقتصاد الفلسطيني على الاقتصاد الإسرائيلي يشكل ورقة ضغط سياسية للجانب الإسرائيلي على المجتمع الفلسطيني، بالإضافة إلى عملية الاستفزاز في استغلال قضية السماح باستخدام التصاريح وتجنيد العملاء الأمنيين. تخلت سلطات الاحتلال عن العمالة الأجنبية، التي وصفتها بأنها عمالة غير أخلاقية، بالإضافة إلى أن العائدات المالية التي توفرها العمالة الفلسطينية داخل إسرائيل، تذهب جميعها في بطن الاقتصاد الإسرائيلي من العوامل التي جعلت دولة الإحتلال تشجع العمالة الفلسطينية بالداخل. أوصت الدراسة الجهات الفلسطينية المختصة بضرورة إعطاء قروض ميسرة لإنشاء مشاريع صغيرة ومتوسطة منتجة تزيد حالات التوظيف وتشجع العمال والموظفين على فتح مشاريعهم الخاصة في الأراضي الفلسطينية، بدلا من تيسير قروض استهلاكية تعمل باتجاه معاكس من خلال زيادة المسؤوليات والالتزامات على العامل الفلسطيني. الكلمات المفتاحية: المجتمع الفلسطيني؛ العمالة الفلسطينية؛ إسرائيل.