دور القطاع المصرفي الفلسطيني في النمو الاقتصادي - شبيب, رعد (جامعة النجاح الوطنية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور القطاع المصرفي الفلسطيني في النمو الاقتصادي وذلك من خلال الحصول على البيانات المالية المصرفية من المصارف العاملة في الأراضي الفلسطينية، وتكون مجتمع الدراسة من القطاع المصرفي الفلسطيني حيث شكل خمسة عشر مصرف عينة الدراسة، تم جمع البيانات اللازمة من التقارير المالية السنوية المدققة لكل مصرف بالإضافة إلى تقارير رابطة البنوك في فلسطين والتقارير السنوية الصادرة عن سلطة النقد الفلسطينية حيث غطت هذه البيانات الفترة الزمنية الواقعة ما بين عام 2008م حتى عام 2017م وتم استخدام أسلوب تحليل الإنحدار. وتوصلت الدراسة إلى وجود علاقة ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α≤0.05) بين النفقات الحكومية ومعدل النمو في الناتج المحلي الإجمالي، ووجود علاقة عكسية ما بين المتغير التابع معدل النمو في الناتج المحلي الإجمالي وكل من المتغيرات أصول البنك، نسبة القروض المحلية، نسبة المصارف المحلية، نسبة الأصول المحلية، الودائع المصرفية، التسهيلات الائتمانية غير المباشرة، استثمارات البنك في الأوراق المالية المحلية، صافي هامش الفائدة، تأثير التوظيفات الخارجية. وفي نهاية الدراسة أوصى الباحث بعدة توصيات أبرزها: ضرورة توجيه الائتمان المحلي إلى استثمارات منتجة في الفترة طويلة الأجل. وزياد نسبة الاموال المستثمره من البنوك داخل فلسطين. والاهتمام بجذب الاستثمارات الأجنبية، من خلال تنمية ثقافة الاستثمار في سوق فلسطين للأوراق المالية.
Role of Palestinian Banking Sector on Economic Growth