اثر كفاءة راس المال العامل على الاداء المالي للشركات الصناعية المدرجة في بورصتي فلسطين وعمان (٢٠١٣-٢٠٢٢) - ايات يوسف راجح سليمان (جامعة النجاح الوطنية, 2024)
الملخص هدفت هذه الرسالة الى التعرف على أثر كفاءة ادارة رأس المال العامل (دورة تحويل النقد وفترة الاحتفاظ بالمخزون وفترة الذمم المدينة وفترة الذمم الدائنة) على الاداء المالي مقاسا بالعائد على الاصول والعائد على حقوق الملكية للشركات الصناعية المدرجة في بورصتي فلسطين وعمان خلال الفترة (2013-2022)، حيث استخدمت التدفقات النقدية التشغيلية والانتاجية والرافعة المالية وحجم الشركة كمتغيرات ضابطة، حيث بلغ عدد الشركات الصناعية المدرجة في بورصة فلسطين 11 شركة و32 في بورصة عمان، وبعد جمع البيانات الخاصة بمتغيرات الدراسة، تم استخدام عدة طرق احصائية باستخدام البرنامج الاحصائي STATA. وقد اظهرت الدراسة وجود علاقة ايجابية ذا دلالة احصائية لفترة الذمم المدينة على الاداء المالي مقاسا بالعائد على الاصول والعائد على حقوق الملكية، ووجود وجود علاقة ايجابية ذا دلالة احصائية لفترة الذمم الدائنة على الاداء المالي مقاسا بالعائد على حقوق الملكية، وقدمت الدراسة مجموعة من التوصيات منها ضرورة متابعة مستوى رأس المال العامل في الشركات الصناعية للاهمية الكبيرة في التأثير على مستويات النمو في الاداء المالي والربحية، وضرورة الاهتمام وتقييم مؤشرات كفاءة ادارة راس المال العامل بشكل دائم لتأثيرها المباشر على مستويات اداء وربحية الشركات.
THE IMPACT OF WORKING CAPITAL EFFICIENCY ON THE FINANCIAL PERFORMANCE OF INDUSTRIAL COMPANIES LISTED ON THE PALESTINE AND AMMAN STOCK EXCHANGES (2013-2022)