نموذج علائقي مقترح لتفسير الرِّضا عن الحياة في ضوء بعض المتغيّرات لدى المراهقين في محافظة نابلس- فلسطين - ناصر, عبد الله رشيد الناصر (My University, 2019)
هدفت الدِّراسة للكشف عن مدى صلاحية النموذج البنائي المُقترح في تفسير الرِّضا عن الحياة لدى المراهقين في محافظة نابلس تبعاً لمتغيّرات المناخ الأُسريّ وأساليب التنشئة الوالدية والكفاءة الذاتية المُدركة، بالإضافة إلى الكشف عن طبيعة المناخ الأُسريّ، وأساليب التنشئة الوالدية عند أسر المراهقين في محافظة نابلس، كما سَعَت الدِّراسة إلى الكشف عن مستوى الكفاءة الذاتية المُدركة والرِّضا عن الحياة عند المراهقين، وهدفت الدِّراسة إلى الكشف عن العلاقات بين متغيّرات الدِّراسة الأربعة، وقامت الدِّراسة بفحص تأثيرات بعض المتغيّرات الديمغرافية (الجنس، والعمر، والمؤهل العلمي للوالدين، ومكان السكن، ومستوى الدخل) في الرِّضا عن الحياة والكفاءة الذاتية المُدركة والمناخ الأُسريّ وأساليب التنشئة الوالدية. ولتحقيق أهداف الدِّراسة تم استخدام أربع أدوات وهي: مقياس المناخ الأُسريّ للكفافي (2010)، ومقياس الرِّضا عن الحياة للدسوقي (1998)، ومقياس الكفاءة الذاتية المُدركة لعلوان (2012)، ومقياس أساليب التنشئة الوالدية لصالح والربيعي (2008)، وتكوّن مجتمع الدِّراسة من جميع المراهقين في محافظة نابلس، وتكوّنت عيّنة الدِّراسة من (187) مراهقاً من محافظة نابلس من الفئة العمرية (14-22)، تمَّ اختيارها بطريقة العيّنة العشوائية العنقودية واستخدم الباحث المنهج الوصفي الارتباطي القائم على تحليل المسارات. وأسفرت النتائج عن صلاحيِّة النموذج إلى حد كبير في تحديد العوامل المؤدّية إلى الرِّضا عن الحياة، مع تعديلات بسيطة تمثَّلت في إزالة بعض المسارات غير الدالة إحصائياً، وهذه المسارات من المناخ الأُسريّ إلى أساليب التنشئة الأُسريّة السلبية (α =0.987)، ومن المناخ الأُسريّ الإيجابي إلى الرِّضا عن الحياة (α =0.06)، وفي ضوء ذلك اتّسم النموذج بحسن المطابقة، كما أظهرت النتائج أنَّ مستوى الرِّضا عن الحياة والكفاءة الذاتية المدركة كان مرتفعاً بشكل دّال إحصائيا، كما أنَّ المناخ الأُسريّ كان سوياً، وأسلوب التنشئة الوالدية السائد كان الأسلوب الديمقراطي، كما أنَّ جميع معاملات الارتباط بين متغيّرات الدّراسة جاءت ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α = 0.01).
Keywords: : المناخ الأُسريّ; الكفاءة الذاتية المُدركة; ، أساليب التنشئة الوالدية; الرِّضا عن الحياة