تحليلُ محتوى كتابِ الرياضياتِ الجديدِ للصفِ السادسِ في فلسطينَ في ضوءِ معاييرِ عملياتِ المجلسِ الوطنيّ لمعلمي الرياضياتِ NCTM) ) - Harashe, Farehan (An-Najah National University, 2019)
هدفت هذه الدراسة الى معرفة مدى تضمين كتاب الرياضيات الجديد والقديم للصف السادس الاساسي لمعايير المجلس الوطني لمعلمي الرياضيات (NCTM)للعمليات، وتكون مجتمع الدراسة وعينتها من محتوى كتاب الرياضيات الجديد والذي درس منذ العام 2018، والقديم والذي طبق في العام 2012 للصف السادس الاساسي في فلسطين، وقد تم بناء أداة التحليل، ثم التأكد من صدقها وثباتها، واستخدمت الباحثة اداة تحليل المحتوى وتم اعتمادها استنادا الى معايير المجلس الوطني لمعلمي الرياضيات (NCTM) الخاصة بالعمليات، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي. أظهرت نتائج الدراسة تضمين كتاب الرياضيات الجديد للصف السادس الاساسي والذي طبق في العام الدراسي (2018 ) والقديم والذي طبق في العام (2012) لمعايير المجلس الوطني لمعلمي الرياضيات (NCTM ) والخاصة بالعمليات في مجال: حل المشكلات، التعليل والبرهان، التواصل وأسفرت نتائج الدراسة عن النسب الآتية لمنهاج الرياضيات الجديد: معيار حل المشكلات ونسبته (29.97%)، معيار التعليل والبرهان (3.93%)، أما معيار التواصل فكانت نسبته (66.9%)، وقد أوصت الدراسة بضرورة اجراء المزيد من الدراسات حول موضوع معايير المجلس القومي الامريكي لمعلمي الرياضيات ومدى مراعاة الكتب لهذه المعايير ما لها من أهمية، مع مراعاة متغيرات أخرى مثل كتب المرحلة الاساسية والثانوية للكتب المطورة الجديدة.
Content Analysis Of The New Mathematics Textbook For The Sixth Grade In Palestine In Light Of Processes Standards Of The New National Council Of The Teachers Of Mathematics(NCTM)
Keywords: تحليل محتوى كتاب الرياضيات الجديد للصف السادس في فلسطين في ضوء معايير عمليات المجلس الوطني لمعلمي الرياضيات(NCTM)