صورة المرأة الفلسطينية والإسرائيلية في السينما: فيلم 3000 ليلة، وفيلم Motivation Zero أنموذجا - هديل ابو غالي (جامعة النجاح الوطنية, 2025)
تبحث هذه الدراسة في صورة المرأة المناضلة في السينما الفلسطينية والإسرائيلية من خلال تحليل سيميائي مقارن لفيلمي "3000 ليلة" و(Zero Motivation)، مدعومة بمقابلات مع مخرجين ونقاد سينمائيين. اعتمد البحث المنهج المقارن والتحليل النوعي، موظفًا مقاربات سيميولوجية. أظهرت النتائج أن السينما الفلسطينية تُبرز المرأة الفلسطينية كفاعل نضالي ورمز وطني للصمود، كما في شخصية ليال في "3000 ليلة" التي تتحدى الأسر والقهر، وتحوّل جسدها إلى رمز للاستمرارية والوطن. في المقابل، تكشف السينما الإسرائيلية من خلال فيلم (Zero Motivation) عن حضور نسائي مهمّش، محصور في مقاومة فردية ساخرة داخل المؤسسة العسكرية، حيث يُعاد تصوير المرأة ضمن تحديات الهيمنة الذكورية في معسكرات الجيش، مع نزع أي سمة نضالية عنها كأنثى. وتؤكد الدراسة أن العناصر السينمائية (الإضاءة، والكاميرا، والحوار، والفضاء) تعمل كأدوات أيديولوجية لإبراز المرأة أو إقصائها إلى موقع "الآخر". ومن ثم، تُسهم هذه المقاربة في توضيح اختلاف البُنى السردية والأيديولوجية بين السينما الفلسطينية والإسرائيلية، وتفتح المجال أمام بحوث مستقبلية أوسع حول تمثُّلات النوع الاجتماعي، والهوية، والمقاومة في السينما.
The Portrayal of Palestinian and Israeli Women in Cinema: The Films 3000 Nights and Motivation Zero as Models