إعادة تأهيل منطقة ترسله المخلاة - بعد التحرير - رولا عابد (My University, 2024)
يمثل التراث المعماري لمنطقة ما الانعكاس لحضارة وهوية تلك المنطقة والرابط بين الماضي والحاضر الخاص بها والدليل الواضح على أصولها ، فيجب الحفاظ على التراث المعماري وإعادة تأهيله لحمايته وتطويره. ويهدف المشروع لترسيخ فكرة البقاء ، ومعالجة العمارة الاستعمارية المتروكة (بعد التحرير ) ، وإعادة توظيفها (ثقافياً مجتمعياً صحياً ترفيهياً) بأسلوب معماري يروي تاريخ المنطقة على مر العصور. ويهدف هدا المشروع إلى تسليط الضوء على الإرث المعماري والحضري في المناطق الفلسطينية التي استولى عليها الاحتلال الصهيوني قسراً ، وأقام عليها منشآت خاصة به . كما ويهدف إلى محاولة توثيق جانب من الأراضي وإيجاد بعض الحلول والأمثلة لإعادة تأهيل هذه المناطق ، خاصةً في ظل الهجمات المتكررة ومحاولات العودة من قبل المستعمر الصهيوني التي تتعرض لها هذه المناطق على الدوام في محاولة لطمس الهوية الفلسطينية والاستيلاء على تراثنا المعماري الأصيل الذي يمثل جانباً من حضارة شعبنا الفلسطيني مركز - مِشْكَاة - المجتمعي على أرض تلة ترسله -بعد التحرير-، إذ تعد المستوطنات تكثيفا لمشروع الهجرة اليهودية الى الأراضي الفلسطينية وترسيخ للسياسات الاستيطانية لتفتيت الضفة الغربية وعزل المواطنين الفلسطينيين في مناطق محدودة المساحة مقطعة الاوصال . انطلقت فكرة هذا البحث من الواقع الذي يعيشه الشعب الفلسطيني من القهر والظلم ومصادرة الأراضي والقتل والتهجير نتيجة لسياسات الاحتلال. والهجمات المتكررة ومحاولات العودة من قبل المستعمر الصهيوني، والتي تتعرض لها هذه المناطق على الدوام في محاولة لطمس الهوية الفلسطينية والاستيلاء على تراثنا المعماري الأصيل. ولذلك، فإن هذا المشروع يعد خطوة مهمة في الحفاظ على التراث المعماري الفلسطيني وتأهيله ، وتعزيز الهوية الثقافية الفلسطينية في مواجهة الاحتلال ويتضمن هذا البحث شرحاً عاماً عن المشروع بدءاً بالحديث عن تاريخ المنطقة ، ثم أهمية المشروع والحاجة إليه. ثم انتقلنا إلى تحليل دراسات حالة مماثلة. بعد ذلك قمنا بتحليل برنامج المشروع، وخرجنا بالمجالات التقريبية والعلاقات الوظيفية. وأخيراً قمنا بشرح موقع المشروع وقمنا بتحليله من جميع الجوانب المناخية والتاريخية وغيرها.