الاتجاهات المهنية لدى الطلبة المعلمين نحو تدريس المواد العلمية وعلاقتها برضاهم عن الحياة الجامعية - نور زياد كمال هواش (جامعة النجاح الوطنية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على الاتجاهات المهنية لدى الطلبة المعلمين نحو تدريس المواد العلمية وعلاقتها برضاهم عن الحياة الجامعية. وقد اعتمدت الباحثة في هذه الدراسة على المنهج الوصفي، فيما طبقت على عينة متيسرة بلغت (130) طالب وطالبة من الملتحقين في كليات العلوم وكليات التربية ضمن تخصص أساليب تدريس علوم ورياضيات في الفصل الثاني من العام (2023/2024) في أربع جامعات فلسطينية. وتم جمع البيانات من الطلبة باستخدام أداتين، مقياس الاتجاهات المهنية نحو تدريس المواد العلمية، ومقياس الرضا عن الحياة الجامعية. وقد كشفت النتائج أن مستوى الاتجاهات المهنية لدى الطلبة المعلمين كان مرتفعاً، ولم تظهر فروقاً دالة احصائياً بين متوسطات مستويات الاتجاهات المهنية بناءً على المتغيرات (الجنس، السنة الأكاديمية، التقدير الجامعي). كما كشفت النتائج أن مستوى الرضا عن الحياة الجامعية لدى الطلبة المعلمين كان متوسطاً، ولم تظهر فروقا دالة احصائيا بين متوسطات مستويات الرضا عن الحياة الجامعية بناءً على المتغيرات (الجنس، السنة الأكاديمية، التقدير الجامعي)، وأظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية بين متوسط مستوى اتجاهات الطلبة المعلمين المهنية نحو تدريس المواد العلمية ومستوى رضاهم عن الحياة الجامعية، وصفت هذه العلاقة بالطردية المتوسطة. وفي ضوء تلك النتائج توصي الدراسة بالعمل على تطوير وتحسين المرافق الجامعية، وتنظيم أنشطة طلابية لتعزيز الرضا عن الحياة الجامعية، كما توصي بتشجيع الطلبة المعلمين على الاستفادة من هذه الأنشطة، واقترحت الباحثة إجراء دراسات مستقبلية تستكشف عوامل إضافية تؤثر على كل من الاتجاهات المهنية والرضا عن الحياة الجامعية.
The Professional Attitudes of Student-Teachers Towards Teaching Scientific Subjects and Its Relationship to Their Satisfaction with University Life