واقع ممارسة النزاهة والشفافية لمديرات المدارس الحكومية في جنين من وجهة نظر معلمات المدارس - مجد يوسف توفيق أبو خميس (جامعة النجاح الوطنية, 2025)
سعت الدراسة الى استكشاف مدى ممارسة النزاهة والشفافية من قبل مديرات المدارس الحكومية في جنين، وذلك من منظور معلمات المدارس. لتحقيق أهداف الدراسة، اعتمدت الباحثة على منهج مختلط يجمع بين الأساليب الكمية والنوعية، مستخدمةً أداتين هما الاستبانة والمقابلة. شمل مجتمع الدّراسة (1885) معلمة في المدارس الحكومية التابعة لمديرية التربية والتعليم في جنين، وتم اختيار عينة الدراسة بالطريقة العشوائية البسيطة، إذ بلغت عينة الدراسة (290) معلمة بنسبة (30%) من عينة الدراسة، ولتحقيق هدف الدراسة قامت بتطوير أداة الدراسة وهي الاستبانة التي تكونت من (38) فقرة موزعة على (5) مجالات، وبعد التأكد من صدقها وثباتها تم تطبيقها على عينة الدراسة. بالإضافة الى ذلك، اجرت الباحثة مقابلات مع (10) معلمات للحصول على تفسيرات أعمق للنتائج الكمية. أظهرت النتائج أن مستوى ممارسة النزاهة والشفافية كان مرتفعا في جميع المجالات، ولم تظهر التحليلات فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغيرات المؤهل العلمي، المرحلة التعليمية، الخبرة التدريسية، أو التخصص. كما أكدت النتائج النوعية التزام المديرات بإشراك المعلمات في اتخاذ القرارات وتوزيع المهام وفق معايير واضحة، أوصت الدّراسة بعدد من التّوصيات، أهمّها: من المهم أن تواصل المديرات المشاركة في الدورات التدريبية المتعلقة بالنزاهة والشفافية لضمان التحسن المستمر في ممارساتهن.
REALITY OF INTEGRITY AND TRANSPARENCY EXERCISED BY PUBLIC SCHOOL PRINCIPALS IN JENIN, FROM TEACHER POINTS OF VIEW