مدى إدراك مأموري التقدير في الدوائر الضريبة الفلسطينية لأهمية الإلتزام بمعايير التدقيق الدولية وأثر ذلك على التحاسب الضريبي - مرشد طلال بدوي, مهند (جامعة النجاح الوطنية, 2019)
هدفت هذه الدراسة للتعرف الى مدى إدراك مأموري التقدير في الدوائر الضريبية الفلسطينية لأهمية الالتزام بمعايير التدقيق الدولية، وأثر ذلك على التحاسب الضريبي، وسعت الدراسة لتحقيق عدة أهداف منها: التعرف إلى مدى إدراك مأموري التقدير في الدوائر الضريبية الفلسطينية لأهمية الالتزام بمعايير التدقيق الدولية (معايير التدقيق العامة، معايير العمل الميداني، المعايير الخاصة بإعداد التقارير، المعايير الخاصة بالتدقيق الضريبي) وأثر ذلك على التحاسب الضريبي. ولتحقيق هدف الدراسة تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي حيث استخدم الاستبيان كأداة لتنفيذ الدراسة، وبلغ مجتمع الدراسة (203) مأمور تقدير وفاحص ضريبي في الدوائر الضريبية الفلسطينية في الضفة الغربية - فلسطين، وتم اختيار عينة منهم بلغ حجمها (109) مأمور تقدير وفاحص ضريبي، حيث كانت نسبة العينة (54%). واستخدم برنامج (SPSS) الإحصائي لتحليل أسئلة وفرضيات الدراسة. وكان من أهم نتائج الدراسة أنه يوجد إدراك لدى مأموري التقدير الضريبي في الدوائر الضريبية لأهمية الالتزام بمعايير التدقيق الدولية مما يؤثر إيجابياً على التحاسب الضريبي، ولا يوجد اختلاف وفروق بين مأمور التقدير والفاحص الضريبي في إدراكهم لأهمية الالتزام بمعايير التدقيق الدولية، وهذا يعود إلى وجود مستوى عالٍ من التوافق بين احتياجات مهنة مأمور التقدير والفاحص الضريبي، والمتطلبات الواردة في معايير التدقيق الدولية. ومن أهم توصيات الدراسة: ضرورة التزام الإدارة الضريبية بتوفير المتطلبات الشخصية لمأموري التقدير الضريبي لتحسين وضبط التحاسب الضريبي، والمتعلقة بالتزام المعايير الأخلاقية كالنزاهة والموضوعية والاستقامة ومتطلب الاستقلال. وأن يكون مأموري التقدير الضريبي مؤهلين علمياً وعملياً، وعلى معرفة كافية في مجال المحاسبة ومعايير التدقيق الدولية، بالإضافة إلى توفر الخبرة الكافية من خلال سنوات العمل في المجال الضريبي.
The Scope of Understanding of Tax Assessors in the Palestinian Tax Departments to the Importance of the Commitment with International Auditing Standards and of that Impact on Tax Accounting
قدمت هذه الأطروحة استكمالا لمتطلبات الحصول على درجة الماجستير في المنازعات الضريبية بكلية الدراسات العليا في جامعة النجاح الوطنية في نابلس، فلسطين.
Keywords: مدى إدراك مأموري التقدير في الدوائر الضريبة الفلسطينية لأهمية الإلتزام بمعايير التدقيق الدولية وأثر ذلك على التحاسب الضريبي