أثر استخدام إستراتيجية دورة التعلم السباعية 7E'sعلى تحصيل طلبة الصف العاشر ومعتقداتهم المعرفية في مادة الفيزياء - نور نمروطي (جامعة النجاح الوطنية, 2024)
هدفت الدراسة إلى تقصي أثر استخدام إستراتيجية دورة التعلم السباعية على تحصيل طلبة الصف العاشر الأساسي في مادة الفيزياء وكذلك تقصي أثر استخدام هذه الاستراتيجية على معتقداتهم المعرفية حول مادة الفيزياء، ولتحقيق أهداف الدراسة تم اتباع المنهج التجريبي، وتم اختيار عينة الدراسة بالطريقة القصدية حيث تكونت من (74) طالباَ من الصف العاشر الأساسي في مدرسة ذكور الصينية الثانوية في محافظة رام الله، وكذلك تم اعداد أدوات الدراسة التي تمثلت باختبار التحصيل واستبانة المعتقدات المعرفية، وتم التأكد من صدق الأدوات وثباتها، وقد توصلت الدراسة إلى أنَّه يوجد فُروق ذات دلالة إحصائيّة عندَ مستوى الدّلالة (α≤0.05) بين تحصيل الطلبة الذين دَرسوا مادة الفيزياء بالطّريقة الاعتِيادية وتحصيل الطّلبة الذين درسوا المادة نفسها باستخدام استراتيجية دَورة التّعلم السُباعية لصالح المجموعة التجريبية، وكذلك تُوجد فروق ذات دلالة إحصائيّة عند مُستوى الدلالة (α≤0.05) بين المعتقداتِ المعرِفيّة حول مادة الفيزياء للطّلبة الذين درسوا الفيزياء بالطّريقة الاعتِيادية والمُعتقداتِ المعرفية حول مادة الفيزياء للطّلبة الذين درسوا المادة نفسها باستخدام استراتيجِية دَورة التّعلم السُباعية لصالح المجموعة التجريبية، وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة مجموعة من التوصيات منها إجراء المزيد من الدِراسات حول استخدام استراتيجِية دَورة التّعلم السُباعية في تدّريس الفيزياء للمراحل الثانوية، وكذلك دراسة أثر استخدام هذه الاستراتيجِية على تحصيل الطلبة في المواد الأخرى، ودراسة أثرها على الجوانب المختلفة المعرفية والمهارية والوجدانية.
THE EFFECT OF USING THE LEARNING CYCLE STRATEGY 7E'S ON THE ACHIEVEMENT OF TENTH GRADE STUDENTS AND THEIR COGNITIVE BELIEFS IN PHYSICS