إعادة تخطيط الخدمات العامة في مدينة جنين - ليندا السيلاوي (My University, 2023)
تناولت هذه الأطروحة دراسة تخطيط الخدمات والمرافق العامة في المدن بشكل عام ومدينة جنين بشكل خاص، مع التركيز على توزيع هذه الخدمات في جميع احياء المدينة. هدفت الدراسة إلى تحديد ماهية الخدمات والمرافق العامة اللازم توافرها للسكان في منطقة الدراسة، واشتملت هذه الخدمات على الخدمات التعليمية والصحية والاجتماعية والدينية والثقافية والترفيهية بالإضافة إلى الحدائق العامة، كذلك تم تحليل وتقييم الواقع الحالي وتحديد الاحتياجات والمشاكل الموجودة، ومن ثم وضع بعض الاستراتيجيات والمقترحات حول التخطيط والتطـوير لهذه الخدمات، في ضوء النمو السكاني والتطور العمراني للمدينة. وأظهرت نتائج الدراسة وجود نقص في بعض الخدمات العامة مثـل الخـدمات الصـحية والترفيهية والاجتماعية والثقافية على مستوى من المدينة ومنطقة الدراسـة. كـذلك أشـارت الدراسة إلى اكتظاظ أعداد الطلبة في الصفوف المدرسية وكذلك رياض الأطفال، أيضاً أظهرت الدراسة عدم توفر الأراضي العامة لأغراض بناء الخدمات والمرافق العامة في المدينة. وأوصت الدراسة بضرورة توفير الخدمات العامة في مدينة جنين وبالتحديـد (الخـدمات الترفيهية والاجتماعية والثقافية) في ضوء التزايد السكاني في المنطقة، وأوصت الدراسة كـذلك إعادة النظر في توزيع الخدمات العامة في مدينة جنين وخاصة الخدمات التعليمية والصـحية، وأن يتم توفير الموارد المالية لشراء الأراضي المخصصة للأراضي العامة بالتنسيق بين البلدية وباقي الجهات الحكومية ذات العلاقة. وأخيراً أكدت الدراسة على أهمية وضرورة مراعاة أنظمة ومعايير التخطيط المتعلقة بتوزيع وتحديد مواقع الخدمات العامة في مناطق التوسعة المستقبلية في المدينة بما يتناسب مـع حجـم السكان المتوقع.