التنظيم القانوني للتسليم المراقب - خديجة عبد الناصر محمد خاروف (جامعة النجاح الوطنية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل أبعاد التسليم المراقب كأداة قانونية وعمليّة في مكافحة الجريمة المنظمة، مع التركيز على الإطار القانوني الدولي والمحلي وإمكانات تطبيقه في فلسطين. شملت أهداف الدراسة توضيح مفهوم التسليم المراقب، واستعراض الأسس القانونية التي يقوم عليها في التشريعات الوطنية والدولية، واستكشاف خصائصه وميزاته التي تجعله وسيلة فعّالة لتتبع الشبكات الإجرامية والكشف عن الجرائم. كما تناولت الدراسة آليات تطبيقه والأنواع المختلفة للتسليم المراقب، مع تقييم مدى ملاءمة التشريعات العربية لمواكبة المعايير الدولية وضمان فعالية التطبيق، إضافة إلى دراسة إمكانية تطبيقه في فلسطين في ظل القيود الناتجة عن الاحتلال الإسرائيلي. اتبعت الباحثة المنهج الوصفي والتحليلي المقارن، حيث ركز المنهج الوصفي على تحليل النصوص القانونية المحلية والدولية المتعلقة بالتسليم المراقب، فيما ساهم المنهج التحليلي المقارن في إبراز أوجه التشابه والاختلاف بين هذه التشريعات، وتقييم فاعلية الأسلوب في مكافحة الجريمة المنظمة. كما تم مراجعة الدراسات السابقة لتعزيز الإطار البحثي وتقديم رؤية شاملة حول الأسلوب وآليات تطبيقه. خلصت الدراسة إلى أن التسليم المراقب يعد أداة قوية لمكافحة الجرائم المنظمة والفساد، إلا أن تطبيقه يتطلب تخطيطًا دقيقًا، وتعاونًا بين الجهات الأمنية والقضائية، واستثمارًا في التكنولوجيا المتقدمة، بالإضافة إلى الالتزام بالقوانين والمعايير الأخلاقية. في السياق الفلسطيني، تواجه العمليات تحديات كبيرة بسبب الاحتلال، بما في ذلك القيود على الحركة والمخاطر الأمنية، ما يتطلب تطوير إطار قانوني متخصص وبروتوكولات واضحة لضمان التنفيذ القانوني والأخلاقي، مع تعزيز التعاون المحلي والدولي وتوفير التدريب المستمر للكوادر لضمان فعالية وسلامة العمليات.
Legal regulation of controlled delivery