أثر صعود اليمين الإسرائيلي المتطرف على الديمقراطية الإسرائيلية (2009-2023) - نوار ابوحجلة (جامعة النجاح الوطنية, 2024)
هدفت الدراسة للتعرف على أثر صعود اليمين الإسرائيلي المتطرف على الديمقراطية الإسرائيلية، من خلال استخدام منهج تحليل النظم والمنهج البنائي الوظيفي، واستخدام النظرية القومية والنظرية الليبرالية، بهدف تحليل مظاهر ومراحل صعود اليمين المتطرف في إسرائيل، وتوضيح نظرة الأحزاب اليمينية للديمقراطية في إسرائيل. وقد خرجت الدراسة بعدة نتائج أبرزها: يتبين أن إسرائيل تواجه تحديات كبيرة في تحقيق ديمقراطية حقيقية، فإشكاليات المساواة والمواطنة المؤدلجة تعيق تحقيق ديمقراطية ليبرالية حقيقية، ويظل النظام السياسي الإسرائيلي متأثراً بالتيارات الدينية والقومية التي تتنافى مع المبادئ الديمقراطية، فصعود اليمين المتطرف وتحالفه مع الأحزاب الحريدية والصهيونية الدينية أدى إلى تشكيل حكومة تعتمد على هوية قومية يهودية متشددة، مما أثر سلباً على الديمقراطية في إسرائيل، ويبرز كذلك أن التغييرات القضائية المقترحة تهدد استقلالية القضاء وتزيد من سيطرة السياسيين التنفيذيين على النظام القضائي، مما يقوض مبدأ فصل السلطات ويضعف الديمقراطية الإسرائيلية، وعليه فإن التشريعات الصادرة من اليمين المتطرف تمثل مؤشراً واضحاً على تآكل الديمقراطية في إسرائيل، من خلال انتهاك الحرية والمساواة وتقويض دور المجتمع المدني وحقوق الإنسان.
THE IMPACT OF THE RISE OF THE ISRAELI FAR RIGHT ON ISRAELI DEMOCRACY (2009-2023)