واقع التعليم والخدمات المقدمة من المؤسسة التعليمية لفئة الطلبة المتفوقين في مديرية نابلس من وجهة نظر معلمي المرحلة الأساسية العليا - رنا محمد عبد الرحمن مصري (My University, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف إلى واقع التعليم والخدمات المقدمة للطلبة المتفوقين من وجهة نظر المعلمين والمعلمات في مدارس مديرية نابلس للمرحلة الأساسية العليا، واتبعت الباحثة المنهج الوصفي باستخدام التحليل الكمي والنوعي، واستخدمت أداتي الاستبانة والمقابلة؛ لتحقيق نتائج الدراسة. وتشكل مجتمع الدراسة من معلمي المرحلة الأساسية العليا في مديرية التربية والتعليم في نابلس البالغ عددهم (2195) معلماً في الفصل الدراسي الأول من السنة الدراسية 2022/2023، وتكونت عينة الدراسة من (329) وتم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة؛ ونتج عن الدراسة أن واقع التعليم والخدمات المقدمة للطلبة المتفوقين من وجهة نظر المعلمين في المدارس التابعة لمديرية نابلس، بالمجالات التي اشتملت عليها البيانات الكمية الواردة في الاستبانة، تبين أنها جاءت بدرجة متوسطة حيث أتت بمتوسط حسابي مقداره ( 3.51 ) وانحراف معياري ( 0.43 )، كما كشفت النتائج عن عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائيّة عند مستوى الدلالة (0.05 ≥α)، بين متوسطات استجابات المشاركين تعزى لمتغير النوع الاجتماعي والمؤهل العلمي وسنوات الخبرة ونوع المدرسة والتخصص العلمي ومكان السكن، في حين كانت أَهم نتائج الدراسة النوعية أن الإثراء من أفضل الخدمات التي يمكن تقديمها للطلبة المتفوقين لخدمتهم؛ لأنه يزيد من حصيلة الطالب المعرفية ويلبي احتياجاته العقلية وإمكانية اندماجه في البيئة الصفية مع أقرانه من فئته العمرية، وإمكانية تطبيقه داخل الصفوف بمرونة، ويكون ذلك من خلال التخطيط السليم، وظهر بعض المعيقات والتحديات فيما يتعلق بتقديم خدمات خاصة للطلبة المتفوقين، تمثلت في عدة أُمور منها: المناهج، والبيئة الصفية والمدرسية، والتأخر التكنولوجي، وتحديات تتعلق بالمعلم.واقترح المعلمون جملة حلول؛ منها: تطوير المناهج وإدخال التعديلات التي تناسب مستوى قدرات هذه الفئة أو تخصيص منهج خاص بهم، وتهيئة البيئة الصفية والمدرسية، وتعزيز دور التوجيه والإرشاد، والمشاركة بالأنشطة التي تعمل على تنميتهم، وتطبيق البرامج الخاصة لرعايتهم، وإلحاق المعلمين بالدورات التدريبية.وَمِن أبرز توصيات الدراسة ضرورة تخصيص إدارة خاصة في وزارة التربية والتعليم تهتم بالطلبة المتفوقين، وتقديم الخدمات والبرامج الخاصة بهم، والعمل على التخطيط السليم للعملية التعليمية التربوية من جميع أطراف ذوي الاختصاص، والقائمين لرفع مستوى الخدمات التي تقدم للطلبة المتفوقين، وتطبيق البرامج الخاصة بهم. الكلمات المفتاحية: الطلبة المتفوقون، الخدمات التعليمية، المرحلة الأساسية العليا.