صندوق الضمان الاجتماعي الفلسطيني المعوقات والآثار المتوقعة على تحقيق التنمية المستدامة - عزالدين أديب محمد حمدان (My University, 2023)
تهدف الدراسة إلى معرفة مدى تفعيل صندوق الضمان الاجتماعي الفلسطيني، وما المعوقات والآثار المتوقعة لتحقيق أهداف التنمية المستدامة، وذلك من خلال قياس الضمان الاجتماعي بعدة أبعاد وهي: بعد الجوانب القانونية، وبعد الجوانب الخدماتية، وبعد الجوانب الاستثمارية، وبعد جوانب الثقة، أما التنمية المستدامة، فقد تم قياسها من عدة جوانب كالآتي: (الجوانب الاقتصادية، والجوانب الاجتماعية، والخدمات الصحية). تم جمع البيانات من عينة مكونة من (270) موظف وموظفة بمختلف القطاعات بفلسطين. توصلت الدراسة إلى وجود أثر عند تفعيل صندوق الضمان الاجتماعي لتحقيق أهداف التنمية المستدامة بفلسطين. توصلت الدراسة إلى أن واقع إقرار قانون الضمان الاجتماعي أقر للعمل به وكان القبول من أغلب عينة الدراسة، ومن جهة أخرى توصلت الدراسة إلى أن من يحملون الدرجة العلمية البكالوريوس فأعلى، هم الذين قدموا درجة القبول العالية، بأن يكون هناك إنشاء لصندوق الضمان الاجتماعي،الذي بدوره يؤدي إلى إحداث تحقيق لأهداف التنمية المستدامة بفلسطين، ومن جهة أخرى توصلت الدراسة إلى أن هناك علاقة إيجابية بين اهداف التنمية المستدامة، وتطبيق القرار بالقانون الذي أقرَ لإنشاء صندوق الضمان الاجتماعي الفلسطيني. وبناء على النتائج فإنَ الدراسة توصي بتعزيز التطبيق بقرار قانون الضمان الاجتماعي الفلسطيني، وأن يتم تعميم تجربة الدول المجاورة على كافة المواطنين، وأوصت الدراسة أيضاً إلى أن يكون هناك توافق حزبي لقرار قانون الضمان الاجتماعي الفلسطيني، الذي له أثر كبير في تحسين وتعزيز الفعالية، على تطبيق قرار قانون الضمان الاجتماعي الفلسطيني. أوصت الدراسة على أن يتم مشاركة شخصيات مشهود لها بالنزاهة، والكفاءة، والمهنية، والاستقلالية في إدارة صندوق الضمان الاجتماعي الفلسطيني. كما أوصت الدراسة على أن يتم إنجاز قانون الضمان الاجتماعي بشكله النهائي، بعد الاخذ بالتعديلات التي طرحت ورفعه للقنوات الدستورية. كانت هناك توصية بأن يتم ضمان تشغيل أنظمة وبرامج صندوق الضمان الاجتماعي ضمن مبادئ الحوكمة، والاستقلالية، والشفافية. الكلمات المفتاحية: قرار قانون الضمان الاجتماعي، المعيقات وآثار عدم التطبيق، اهداف التنمية المستدامة.